Криптовалюты и майнеры: кто кого перехитрит?

Гость: Алексей Королюк, интернет-эксперт, гендиректор и сооснователь регистратора доменных имён Reg.ru.

Ведущая - Анна Шафран.

ШАФРАН: Не беднеет земля русская на таланты, а только приумножает их. Тут оказывается, что директор управляющей компании решил улучшить свое благосостояние за счет жильцов дома. Его заподозрили в майнинге криптовалют: установил в подсобке стеллаж с оборудованием и подключил к общедомовому электрокабелю. Вот так - майнинг за счет ТСЖ. Круто ведь придумано!

КОРОЛЮК: Очень предприимчивая история. Но забыли самое главное, что в криптоцепочках хранится все и навсегда: вот сколько намайнил, монетка за монеткой, вне зависимости от того, что он там майнил, они записываются в специальном реестре, собственно, распределенном; в этом есть суть технологии блокчейн. И теперь правоохранительным органам будет совсем несложно посчитать, а сколько он электричества наворовал и сколько намайнил. Когда первая монетка упала к нему в его аккаунт, то можно посчитать электропотребление за все это время.

ШАФРАН: То есть ты хочешь внести сразу ясность в эту новость, потому что у нас сообщалась о том, что "неизвестно, какова сумма ущерба, сколько продолжался майнинг. Правоохранители работают, устанавливают" и так далее.

КОРОЛЮК: Мы можем пожелать удачи правоохранителям и немножко подсказать, что эта технология - идеальна для оперативно-розыскных мероприятий в том случае, если ты можешь деанонимизировать кошелек. Это - самая важная часть работы с биткоином или с любыми криптовалютами. Это - псевдоанонимная сеть. Если ты знаешь, что этот номер кошелька принадлежит конкретному лицу - ну, каким-то способом ты это узнал: он тебе на компьютере оставил или сказал, что "это - мой кошелек", то дальше - абсолютно элементарная технология, которая позволяет определить все движения монет-токинов внутри этого криптокошелька или внутри этого криптосчета. И в этот момент времени то, что работало на вас внутри системы блокчейна, начинает работать против вас, потому что любое движение до самой маленькой единицы будет записано и хранится в технологии "хранение вечно".

ШАФРАН: То есть получается такая мнимая анонимность для "чайников"?

КОРОЛЮК: Анонимность настоящая, но если ты очень часто рассказываешь о чем-то и особенно показываешь номера своих кошельков…

ШАФРАН: То превращается она в мнимую уже.

КОРОЛЮК: Она уже превращается в полное отсутствие анонимности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.