Россияне склонны к консерватизму
Самые важные события и тенденции мировой политики, культуры и спорта Анна Шафран обсудила в эфире "Вестей ФМ" с режиссёром Кареном Шахназаровым.
ШАХНАЗАРОВ: Я не считаю, что мы относимся к западноевропейской цивилизации. Я в этом смысле последователен такому знаменитому английскому философу и историку Тойнби, который считал, что мы – отдельная цивилизация, и я с ним согласен. Ну, конечно, мы связаны, безусловно. Все равно огромное влияние и огромная связь у нас с западноевропейской цивилизацией присутствует. Ты имеешь в виду, грозит ли нам это дело?
ШАФРАН: Ну, да, как-то хочется все-таки перспективу наблюдать и на отдаленное будущее тоже, не только на ближайшее. Хочется сохранить себя, свою страну для потомков, извините, как это бы пафосно не звучало.
ШАХНАЗАРОВ: Это даже, наверное, не просто свойство нашей цивилизации, нашей страны, национального характера, это, как бы – черта нашего национального характера. Это вообще – консерватизм, он глубоко заложен в нашем национальном характере. В этом, кстати, есть свои минусы, безусловно, но в этом есть и свои плюсы. Это очень свойственно вообще России, российской цивилизации, русской цивилизации. Отсюда и любовь к прошлому, это тоже нам свойственно: ни одна нация, на мой взгляд, так много не обращена туда, в прошлое.
ШАФРАН: Тут вам сразу возразили бы: ну, здравствуйте, мы устремлены в прошлое! Столько мы сломали и перепахали, не сломал и не перепахал ни один европеец!
ШАХНАЗАРОВ: Ну, в этом нет ничего… Во-первых, надо иметь прошлое.
ШАФРАН: Чтобы его перепахать!
ШАХНАЗАРОВ: Да. Если ты не имеешь прошлого, то… Во-вторых, конечно, в этом есть и свой положительный какой-то момент, который, как мне кажется, делает нашу страну консервативной в глазах там западных стран, в этом нас упрекают постоянно. Но, с другой стороны, в этом есть и какая-то своя основательность. Поэтому, я думаю, твои опасения… Как-то вот я не вижу в нашем обществе даже ростков, то есть они есть, но такие очень какие-то не убедительные.
ШАФРАН: Ну как же, бациллы проникают. И вот если открыть, например, социальные сети, то ощущение, что они прям укоренились. Другое дело, если их закрыть – социальные сети, то ощущаешь, что, может быть, и нет.
ШАХНАЗАРОВ: Я как-то в социальных сетях не путешествую, может быть, я что-то потерял? Но мне кажется, что социальные сети, особенно у нас, при таком количестве скрытых имен и фамилий, по ним нельзя вообще давать картину реальности. Слушай, огромное число персонажей, и ты не знаешь, кто за ними скрывается, какие-то ники. Может быть, это одни и те же люди. Кстати, я допускаю, что там очень много одних и тех же, кто создает это ощущение.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".