Исходное положение: для чего США и страны Европы массово высылают российских дипломатов? Как нам на это реагировать? Анна Шафран обсуждает эту тему в эфире "Вестей ФМ" с членом комитета Госдумы по международным делам Сергеем Железняком.

ШАФРАН: Особо циничным выглядит тот факт, что именно в этот момент, когда наша страна переживает такую трагедию, страны Запада, нисколько не сомневаясь, продолжили свою линию и объявили о высылке российских дипломатов, о масштабной высылке – Соединенные Штаты Америки, Евросоюз в лице целого длинного ряда стран. Сейчас только что в новостях мы услышали о том, что Молдавия присоединилась. Вчера уже было известно о том, что Украина, конечно, не осталась в стороне. Генсек НАТО выступил накануне Йенс Столтенберг, заявил, что альянс принял решение выслать 7 российских дипломатов, а также трем дипломатам отказано в аккредитации в постпредстве России при НАТО. В общем, выглядит это как очень хорошо скоординированный и спланированный, я бы сказала, акт агрессии, потому что иными словами сложно это назвать. Если смягчить, то переход борьбы в более активную фазу. Но на самом деле, ну, хорошо, скажем так – холодная война, да.

ЖЕЛЕЗНЯК: Ну, это, конечно, не акт агрессии. Потому что в ситуации, если бы это был акт агрессии, то это бы привело к соответствующим решениям со стороны российского руководства. Это записано у нас и в Конституции, и в соответствующей доктрине национальной безопасности. Но это демонстративно недружественный шаг! И когда мы удивляемся, почему все это проходит на фоне действительно того, что не только Россия, но и многие в мире переживают в отношении того, что произошло в "Зимней вишне" в Кемерово. Сами западные политики проговорились, притом не единожды, они сказали, что это была заранее спланированная, скоординированная акция. Так как в ней задействованы многие стороны, то было бы сложно перенести ее на другой период. То есть они, по сути, выступили с саморазоблачительным заявлением. И мы прекрасно понимаем, что на составление этих списков требовалось время. А это значит, что, к сожалению, пострадавший Скрипаль и его дочка, это всего лишь повод той акции, которая была давно запланирована. И вообще, вот такая кампанейщина или, как ее назвал премьер-министр Словакии "театральные жесты", она, в том числе свидетельствует и о том, что у Великобритании нет никаких доказательств. Она пытается вот этим политическим информационным шумом забить совершенно очевидные вопросы, которые возникают у любого здравомыслящего человека, я уж не говорю у политика: где доказательства? Мы знаем, что на этом фоне, по сути, та кампанейщина, которая была устроена даже все-таки не Великобританией, а Штатами при активной солирующей роли Великобритании, она происходила под колоссальным давлением на европейские страны, я уже не говорю про другие страны мира. И тем не менее – это не стало поводом для консолидации. Только 16 стран Европы приняли решение о солидарной высылке части наших дипломатов, но целый ряд европейских государств с этим принципиально не согласны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.