Эксперты ОЗХО не смогли установить страну происхождения яда, которым в Солсбери были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь. Несмотря на то, что никаких доказательств участия в этом деле России нет и не может быть, история продолжится по тому же сценарию – нас ожидают новые информационные вбросы, псевдоутечки в СМИ и нападки на нашу страну. Об этом и многом другом Анна Шафран беседует в эфире "Вестей ФМ" с главным научным сотрудником института США и Канады РАН Владимиром Васильевым.

ВАСИЛЬЕВ: Мне лично представляется – помните советскую классику, я имею в виду телесериал "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". В одной из заключительных серий, когда они знакомятся с ситуацией, Холмс говорит Ватсону: "Ну вот, Лестрейд ушел на пенсию, все люди поменялись…" У меня такое впечатление создается, что что-то там происходит сегодня неладное и в английских спецслужбах. Лестрейд ушел на пенсию, Джеймс Бонд на пенсию, Манипенни тоже ушла на пенсию.

ШАФРАН: Никого из "наших" не осталось.

ВАСИЛЬЕВ: Да. Пришел, видно, контингент людей не умеющих, если хотите, разрабатывать спецоперации. Мне этот вопрос просто был в свое время тоже довольно интересен, и я немножко смотрел ретроспективно на американских материалах. Надо вам сказать, что классический, например, провал знаменитый – это залив Кочинос в апреле 1961 года, залив Свиней, когда подготовленная операция ЦРУ провалилась. Но провал ее был вызван одним: ЦРУ, если хотите, в тот период была, как говорится, молодой организацией, прошло всего 14 лет с момента ее образования. Еще, в общем, шел активный процесс формирования кадрового состава и шел процесс, может быть, создания тех сфер деятельности, которыми надо и не надо заниматься. И, в общем, те люди, которые пришли в агентство, были, что называется, можно сказать, молодые и неопытные кадры, энтузиасты своего дела. Но вот они не умели, они не были профессионалами. И, может быть, прошло 10, 20 лет, 30 лет, прежде чем они становились подобного рода профессионалами.

ШАФРАН: Давайте для слушателей поясним, что вы имели в виду операцию, подготавливавшуюся правительством США с целью свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе.

ВАСИЛЬЕВ: Да, это вторжение на Кубу в апреле 1961 года. И так как эта операция готовилась, ну, можно сказать, что американцы хотели, чтобы высадились вот эти кубинские эмигранты, там провозгласили какое-то, может быть, правительство в изгнании, или сказали, что уже вот на Кубе идет какое-то вооруженное восстание. И, соответствующим образом, может, уже можно было бы там подключить американские вооруженные силы, и начать немножко развертывание другого сценария. Но был там и просчет очень серьезный, потому что американцы в тот период считали, например, что власть Кастро очень слабенькая, и стоит только где-то появиться оппозиционерам, то власть падет очень быстро, как сейчас принято говорить, режим правления Кастро в тот период считался весьма неустойчивым и весьма проблемным с точки зрения прочности или устойчивости. Вот у меня складывается впечатление, что произошла подобного рода смена караула. В общем, старые профессионалы ушли, люди, которые готовили подобного рода операции, а пришли новые, которые не имеют просто опыта подготовки этих операций. И они не понимают, может быть, главного, что эти операции проваливаются именно на пустяках.

Полностью слушайте в аудиоверсии.