Саммит в Хельсинки: как идет подготовка к встрече Путина и Трампа? Торговый дисбаланс: чем закончится конфликт США с ВТО? Почему к спору об американских пошлинах была вынуждена присоединиться Россия? Кто выйдет из этой ситуации победителем? Обсуждаем с главой комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексеем Пушковым. Ведущая "Вестей ФМ" – Анна Шафран.

ШАФРАН: Алексей Константинович, мы вас прямо тепленького взяли со встречи, которая буквально, наверное, час назад состоялась в Совете Федерации. Сейчас с визитом в Москве находится делегация американских парламентариев, сенаторов. Встретились они уже с депутатами Госдумы, с министром иностранных дел российским Сергеем Лавровым, и вот в Совете Федерации побывали. Расскажите, пожалуйста, что это за люди и чего хотят?

ПУШКОВ: Все участники американской делегации – это республиканцы. И это абсолютно принципиальная вещь. Потому что это однопартийная делегация и представляет она сенаторов и одного представителя нижней палаты, которые принадлежат к партии Дональда Трампа. То есть – это передовой отряд Республиканской партии, который выехал прозондировать ситуацию в России, подготовить политическую почву для последующих переговоров между Путиным и Трампом, которые состоятся 16 июля. Поэтому значение этой делегации, значение ее приезда, на мой взгляд, следует, прежде всего, рассматривать в рамках подготовки к встрече двух президентов. Это в каком-то смысле не самостоятельная поездка, она связана с будущей встречей, это – первое. Но сам факт приезда весьма представительной делегации – там 8 человек, из них 3 главы комитетов сената – он, конечно, знаменует собой очень заметный сдвиг в ситуации, потому что у нас не было контактов на таком уровне с 2013 года. Я вот очень хорошо помню, что в августе 2013 года, я тогда еще возглавлял комитет Государственной думы по международным делам, и мы совместно с комитетом Совета Федерации по международным делам готовили общую делегацию – Госдумы и Совета Федерации – для поездки в Соединенные Штаты обсуждения сирийской проблемы. Это был сентябрь месяц. И практически все уже было подготовлено, у нас уже билеты были, все было согласовано, и вдруг руководство конгресса США дает задний ход и сообщает нам, что они не заинтересованы в нашем приезде.

Думаю, что это было сделано под влиянием администрации Обамы, которая тогда вступила с нами в очень сложные отношения по Сирии. Был до этого саммит в Лох-Эрни, саммит "Большой восьмерки", Россия еще тогда входила в "Большую восьмерку". И помните, весь мир облетела знаменитая фотография, где сидит Обама на стуле, сидит Путин на стуле, смотрят в разные стороны. Причем смотрят в разные стороны не задумчиво, философски, а так конкретно раздраженно друг на друга, с таким взаимным отторжением, будем прямо говорить. То есть общего языка по Сирии не нашли. И после этого, я думаю, что администрация Обамы оказала воздействие на руководство конгресса, и оно дало задний ход и отказалось от уже согласованного приезда российской делегации. Вот с тех пор у нас крупных делегаций… Разовые контакты были, но крупных делегаций, которые бы поехали из Москвы в Вашингтон или из Вашингтона в Москву, не было. Это вот первая. И в этом смысле, я считаю, что сам факт ее приезда и является главным результатом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.