Итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Гость Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" – председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

ШАФРАН: Судя по всему, оба президента встречей удовлетворены, ее итогами. Длилась она больше, чем планировалось, и, естественно, это не могло остаться незаметным, в частности, для западной прессы, а если быть еще более конкретными, то для американской прессы и не только для прессы, но и для истеблишмента. Вот, кстати, одна из последних новостей: "США пригрозили России новыми санкциями. Могут ввести новые санкции против России, если конгресс сочтет это необходимым", – это заявил спикер палаты представителей Пол Райан. "Россия – это угроза, она не разделяет наших интересов и ценностей, – сказал он и добавил: – Сам будет более счастлив новым ограничительным мерам". "Давайте будем предельно конкретны, – говорит товарищ. – Россия вмешалась в наши выборы". Очень конкретно высказался.

ПУШКОВ: Вы знаете, это в Соединенных Штатах уже даже не аргументация, это – религия. На почве антироссийских настроений, которые, кстати, восходят еще к периоду – ну, если говорить о последнем всплеске, серьезном – конца 2007-2008 годов, связанном с резким обострением отношений с Россией в период администрации Буша, потом была, как вы знаете, война из-за Южной Осетии, российско-грузинская, и вот тогда вице-президент Соединенных Штатов Чейни, прибыв в Италию, впервые выступил с призовом подвергнуть Россию международной изоляции. Этот призыв тогда не прошел, европейцы не поддержали, да и в Соединенных Штатах Буша заменил Обама, он попытался в бархатных перчатках поработать с нами, с теми же самыми целями, но помягче как бы, поделикатнее, объявил перезагрузку. Но в Соединенных Штатах Америки уже Обаму тогда упрекали в предательстве интересов Соединенных Штатов, потому что он пошел на перезагрузку с Москвой. И когда пришел Трамп и сказал: слушайте, а что собственно мы ругаемся с Путиным? Где угроза национальным интересам Соединенных Штатов со стороны России, я что-то ее не вижу? Я ее вижу со стороны стран, которые, допустим, имеют огромный торговый профицит в отношениях с Соединенными Штатами – со стороны Китая, торгово-экономическая угроза интересам Америки. Я вижу со стороны террористических организаций эту угрозу. Я вижу эту угрозу со стороны наших союзников, которые не хотят платить за НАТО. Но со стороны России я угрозы никакой не вижу. Я хотел бы попробовать с Путиным наладить отношения. Вот с того момента началась истерика по поводу Трампа. Вот они сейчас говорят, что Трамп в Москве предал национальные интересы США. Я вам хочу сказать, что если послушать New York Times, Washington Post, CNN, ABC, NBC, CBS и все основные так называемые мейнстрим-СМИ Соединенных Штатов Америки, Трамп начал предавать интересы Соединенных Штатов еще до того, как стал президентом Соединенных Штатов Америки. То есть та истерика, которая развернулась, когда он сначала сравнял свою популярность, а потом превзошел по популярности Хиллари Клинтон и победил на выборах, продолжается до сегодняшнего момента. Не имеет никакого значения, что Трамп сделал бы в Москве, он был в каком-то смысле обречен на критику со стороны вот этой публики, а это большая часть американского правящего класса.