Разберём по порядку: о чём говорят на саммиите БРИКС? Что будет с ядерной сделкой США и Ирана? Каковы шансы на новую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа? Главные вопросы актуальной международной повестки обсудим с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

ШАФРАН: Одна из главных тем, которая обсуждается на саммите – это противодействие американской политике, протекционизм в мировой экономике. Вы сказали, что, безусловно, мы помогали этим странам-участникам БРИКС, но с другой стороны, можно ли рассматривать эту организацию как альтернативу G7?

ЖИРИНОВСКИЙ: Конечно, надо. Это уже пятерка. Я уверен, что там очередь вступить в нее, но много не надо. Я могу там Аргентину еще включить из Латинской Америки, а, может быть, и Мексика, вот уже будет девять, значит, не пять, а семь будет. В Азии больше некого принимать. Япония в семерку входит. И в этом смысле как бы… Я ведь о другом говорю, что она качество может заменить. Потому что, смотрите, 20 лет назад – это было 15% мировой экономики, сейчас уже – 30, то есть БРИКС увеличивает объемы, и через 20 лет – это будет больше половины, 100%.

Практически половина человечества, семь миллиардов – только Китай и Индия, уже 3 миллиарда, а будет 3,5 и все остальные, то есть большая половина человечества будет жить в странах БРИКС. И экономика будет составлять 60% мировой, а если мы добавим еще несколько стран, мы снова 20 можем сделать. Что нам это "семерка", западные страны? Или 20, где там, понимаете, нас в последний раз в Австралии, как говорится, пинали вдоль и поперек. Ну, в Гамбурге в том году еще терпимо было. Поэтому мы должны сделать свою, вот "пятерка" – это как "семерка" на Западе, пару стран добавим – будет своя "семерка" и своя "двадцатка", то есть Турцию добавить, и Иран, и Вьетнам, то есть такие развитые страны, и Сербию, и так далее.

ШАФРАН: То есть, вы полагаете, что это концепция весьма успешно может дать хорошие плоды? Почему спрашиваю – потому что вот мой старший коллега, Владимир Соловьев, испытывает скептицизм и пессимистично говорит, мол, ну, смотрите, Америка у них все получается, они – молодцы, и они всех заставляют плясать под свою дуду, и дальше будут так делать, и никто ничего предпринять не сможет. Почему? Потому что европейцы привыкли жить в такой ситуации – унижение и согласие.

ЖИРИНОВСКИЙ: Нет. Европейцам тоже это надоедает. Они не хотят больше унижаться, не хотят, чтобы диктовали условия. Ведь Трамп уже замахнулся не 2% от ВВП на расходы НАТО, а 4% давайте, потом он захочет 10%. И тогда европейцы скажут: "А зачем нужны эти армии? Это будет обострять отношения с нами…" Чтобы их пугать, то есть снова зарабатывать, и снова они будут закупать у него оружие. Это вот способ сегодня Америки сохранить свои экономические преимущества, самые дерзкие, самые такие отвратительные, то есть – пугать весь мир. Заставлять покупать у них оружие и не покупать у России, покупать у них газ, и не покупать у России – это удар по всему человечеству, это путь к самой жесткой конфронтации, которая может закончиться конфликтом, вооруженным конфликтом. И это американцы делают!

ШАФРАН: Это делает не Трамп, а, в общем, истеблишмент, который рулит.

ЖИРИНОВКСИЙ: Конечно. Не будет Трампа, будет другой, разве Барак Обама не это делал? Разве Буш-младший и старший не это делали? Разве Клинтон не обещал к 2000 году еще вырвать у нас "ядерное жало", то есть забрать у нас ядерное оружие! Они одинаковые. Потому что – это способ зарабатывания денег.

Полностью слушайте в аудиоверсии.