Назло здравому смыслу: почему США вводят новые санкции против России? Чем мы можем на это ответить? Обсуждаем с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

ЖИРИНОВСКИЙ: Этот вопрос с санкциями в отношении нашей страны существует давно. 1932 год – это почти 80 лет назад – они ввели полный запрет на импорт товаров из СССР. Полный! И только после 1934 года золото стало приниматься в качестве средства платежа, а на одном этапе они и золото не принимали. Цель была какая? Задушить голодом. Ведь голодомор – это не потому, что наши крестьяне мало хлеба собрали, а потому что весь Запад объединился и не покупал у нас ничего за золото, за валюту, только за хлеб, чтобы мы последний хлеб вывозили бы туда. Это чудовищная санкционная линия продолжается сегодня. Сегодня они не могут у нас так же действовать, потому что весь мир торгует с нами, и мы. Но вот они действительно постоянно поддерживают мыльный финансовый пузырь. То есть они делают ставку, что везде, где какие-то ущемления и попытка помешать заработать больше американцам – они немедленно вводят санкции против этого государства. Мы впервые осмелились – и это правильно – перейти на расчеты в рублях, с Китаем в юанях, с Турцией можем в турецких лирах и в рублях. Вот это и бесит, что начало крушения долларовой системы. Если она рухнет – все! Америка, как Канада будет, как Австралия. Поэтому у нее задача – обязательно именно против России вводить любые санкции под любым предлогом. Мы можем вообще ничего не делать, они будут находить предлог: не там летят птицы, не в той одежде вышли на пляж. Но привязка еще почему, вот сейчас обострение идет? Выборы в ноябре. Если раньше демократы нападали внутри страны, республиканцы всегда защищались, сейчас они взаимно нападают! То есть в самой Америке резкое обострение – известная ситуация с Трампом. Я говорю, что они уже, допустим, какие-то моменты забыли. Вот они взяли Лондон – отравление Скрипалей.

ШАФРАН: В Солсбери.

ЖИРИНОВСКИЙ: И все, и все, вот все: вы виноваты! Ну, дикость! Завтра они возьмут любой эпизод в Париже, в Монголии, где угодно… Поэтому мы ничего не можем в этом плане предотвратить, только лишь наращивая военную силу. И она у нас есть. Поэтому мы посмотрим: если после ноября резко все спадет, ну, будем считать это эксцессом, вот из-за выборов в ноябре, из-за тяжелой ситуации у Трампа, что они резко обострили отношения с нами и хотят довести до нулевой точки. То есть Россия, вообще, эта страна, которая для них не существует, или же они ее считают хуже, чем Рейган считал – империей зла. И это не связано с Украиной, я это замечаю 20 лет. С чего они начали? На всех переговорах: на уровне депутатском, сенаторы наши, как только начинают выступать представители России, они выходят из зала. Ни Крыма не было, ни даже Югославии – ничего не было. Потому что они давно заложили норму, каким-то образом заблокировать Россию. И все меры, экономические… Вот экономические. Чили они обрубили. Почему? Медь. Они свою медь выбросили, рынок упал, и в Чили денег нет в казне. Все. У нас они сделали так при Горбачеве с нефтью. Нефть заставили Саудовскую Аравию выбросить больше, и с 30 долларов за баррель до 10, все – вывозить нельзя нефть, нерентабельно. Сейчас ничего нет, сейчас инструмента экономического нет!

Полностью слушайте в аудиоверсии.