Лондонский туман: как поведут себя европейские партнёры после предъявления обвинений в адрес России по "делу Скрипалей"? Снова пойдут на поводу у англичан? Или есть варианты? Обсуждаем с политиком Владимиром Жириновским в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

ЖИРИНОВСКИЙ: Им нужно довести дело до точки кипения. Большой войны они не хотят, они боятся, но вот Россия для них, для всех – раздражитель. Почему? Англия – вечный соперник, и везде, где мы были с ней то союзники, то на противоположных берегах, все равно она проигрывала, и превратилась в маленькую страну никому не нужную. При этом она специализируется на шпионаже. Ей тяжело было заниматься хорошей экономикой, потому что изолирована – остров, поэтому этой ее специализации уже сотни лет. Вот убийство всех русских императоров – это дело рук Британии. Все. Возьмите – Павел I – напрямую, возьмите – Николай I, якобы он расстроился из-за поражения в Крымской войне, его убили. Александр III – поезд, якобы крушение, устроили крушение поезда, это как бы все связано. Потом Первая мировая война. Возьмите – Распутин, убийство царя. Ну, везде они. Все предатели наши – Гордиевский, Пеньковский, все там находятся. И сейчас вот – Литвиненко 2006 год. Сейчас Скрипаль. Поэтому у них нет повода открытого, в чем обвинить Россию. Мы разбомбили запрещенный в России ИГИЛ, уничтожаем, это же положительно, мы все делаем положительно.

Если взять исторический аспект, то Россию должны все благодарить. Мы Европу освободили от Наполеона, а на первом этапе – Чингисхан, Наполеон, Гитлер, Карл XII до Наполеона и Чингисхана, мы пять раз, мы народам Европы дали свободу, такого никто не делал. Это им – зависть. Они бы легли под Чингисхана, под Наполеона. Гитлер, Наполеон всю Европу держали. Карл XII тоже – под Швецией вся была Европа, поэтому эта ненависть старая. Вот видите, Британия против, Франция, Германия и, может быть, Швеция примкнет и Польша, которую нам приходилось делить с Западной Европой. То есть это историческая как бы к нам неприязнь, потому что мы войска посылали, та же Венгрия, Австро-Венгрия. Мы послали войска в 1848 году по просьбе императора Австро-Венгрии, а когда мы просили его помочь против турок, Франции и Британии, он отказался. Вот, пожалуйста. То есть они иногда звали нас на помощь, но никогда не были благодарны, я уже говорил много раз – этот сценарий до конца XXI века. Пока они окончательно не ослабнут, а мы их окончательно не поставим на место, станем мощнейшей страной, и они все заткнутся, как это было во времена Брежнева хотя бы в 70-е годы! А Британия специализируется. У нее другого нет.

Для чего делается сейчас? Британии выгодно отвести общественное мнение от выхода из ЕС, она плохо себя ведет, плохо выходит, чтобы Мэй сохранить пост премьер-министра, опять обрушиться на русских, виноваты русские шпионы – Скрипали, ГРУ и так далее. И опять же повод дать, чтобы еще санкции… Ведь санкции можно вводить каждый день по разным вопросам, по разным направлениям, по кусочкам. Германия – ей выгодно, чтобы Запад объединенный помогал ей сохранить "Северный поток-2", имеется в виду нефтепровод. Он ей экономически выгоден. Трампу выгодно осложнение с Россией, чтобы выиграть выборы в парламент 6 ноября. И, наконец, в Европе на будущий год выборы в парламент, и ожидается победа евроскептиков – как Национальный фронт Франции, "Альтернатива для Германии", вот эти все правоцентристские партии в противовес леволиберальным, которые сегодня там господствуют. Они проиграют, Европарламент проиграет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.