Дело Скрипалей и многое другое. Гость Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" – режиссёр Карен Шахназаров.

ШАХНАЗАРОВ: Ложь всегда присутствовала в политике, совершенно беззастенчивая во все века. Но это было мимо основной массы населения, то есть это все происходило больше в кругах элиты. Сегодня это стало таким благодаря средствам массовой информации. И, во-вторых, благодаря тому, что из-за средств массовой информации появилось такое понятие, как "информационная война". И поэтому это все вываливается в массовое пользование, и такое ощущение, что народ остановился сказать: "Как же так?! Откуда же столько вранья?!" Но оно всегда было в политике! Если ты почитаешь Тацита, римских историков, Светония, ты увидишь, что и тогда происходило все то же самое – врали. Но это не было достоянием широких масс! Сегодня политика стала как всё – она размылась, она тоже стала частью масс-культуры. Поэтому это стало очень заметно. А так, в принципе, ничего нового.

Что касается господина Петрова, Боширова. Я посмотрел видео с ними, там, конечно, есть забавные моменты в их репликах, честно говоря. Но могу одно сказать: я все-таки профессиональный режиссер, я вообще вижу, когда люди играют. Но если эти играли – то очень тонко! Это сложно играть людям. Было видно, что они сильно волнуются. Так играют очень высокого класса актеры.

ШАФРАН: Вот это очень интересное наблюдение!

ШАХНАЗАРОВ: Я не думаю, что в ГРУ учат до такой степени виртуозно! Их реакции были очень заметны. Хотя какие-то их реплики вызывают вопросы. Но, главное, что я для себя увидел, что мне кажется, что так играть – надо быть действительно очень высокого класса актером. Это надо серьезно учиться и иметь очень хорошую практику. Понятно, что люди в спецслужбах определенными навыками обладают, но не до такой степени, не до такой степени! А они были очень естественны в своей растерянности. Я, в принципе, уже даже сценарий придумал по поводу Скрипалей.

ШАФРАН: Вот, я как раз и хотела задать этот вопрос, вы читаете мысли!

ШАХНАЗАРОВ: У меня сценарий такой, не знаю, одобришь ты, не одобришь. Будем называть Скрипаль, герой наш. Он никакой, на самом деле, не предатель. Это длинная легенда с двойной игрой, со сдачей даже наших спецагентов, с отсидкой в тюрьме для того, чтобы получить железное доверие британских спецслужб и попасть в самое логово британских спецслужб, и не вызывать у них никаких подозрений. Очень тонкая и длинная операция.

Полностью слушайте в аудиоверсии.