Что произошло с нашим самолётом Ил-20 в Сирии? Все подробности инцидента обсудили с главой комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексеем Пушковым в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

ПУШКОВ: Ситуация исключительно серьезная, на мой взгляд, поскольку в небе над Сирией действуют многочисленные ВВС – это и американские самолеты западной коалиции, и российские самолеты, и турецкие самолеты, и израильские самолеты, и сирийские. И это само по себе создает ситуацию повышенной опасности! Это – уже второй эпизод, когда сбит российский самолет: первый раз – Турция, как мы с вами помним.

ШАФРАН: Но, однако, ремарку давайте сделаем: президент России Владимир Путин призвал не сравнивать гибель Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными российским истребителем.

ПУШКОВ: Я не сравниваю, а считаю! Израильский самолет был сбит, по-моему, сирийскими ПВО на юге Сирии. И вот сейчас – еще один эпизод с гибелью российского самолета. То есть Россия давно предупреждала, что вот эта хаотическая деятельность ВВС в Сирии чревата серьезными инцидентами.

С американцами мы заключили соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе. И это соглашение более-менее действует. Но, видите, Израиль тоже нас должен уведомлять, вроде бы, о действиях своих ВВС. Вот, они уведомили за одну минуту, и вот сложилась такая ситуация, когда наш самолет оказался на линии огня. Поэтому еще одно напоминание о том, что в Сирии может начаться очень серьезный конфликт – это напоминание и нам, и американцам, и британцам, и туркам, и, кстати, самому Израилю. Это вот первое, почему, на мой взгляд, это – очень тревожный и очень опасный сигнал.

Второе, и здесь я выскажу свою личную точку зрения, официальная позиция была сегодня сформулирована президентом и министром обороны, но мне кажется, что это – неизбежное следствие очень широкой военно-воздушной активности Израиля в небе над Сирией. Израиль обоснованно ставит вопрос о том, что он имеет право на безопасность – и это никто не оспаривает. Но Латакия – это исключительно далеко от границ с Израилем! Это не южная Сирия, это – северо-западная Сирия. И под предлогом того, что где-то что-то вроде бы производят, что потом якобы передается "Хезболле" – знаете, это можно вести воздушные атаки на территории всей Сирии! А никто Израилю такого права не давал, на самом деле. Израиль сам себе дал такое право! Вот, господин Нетаньяху заявил, что Израиль готов бороться против военного присутствия Ирана в Сирии и против попыток Ирана передать вооружение военизированной шиитской организации "Хезболла". Но, обратите внимание, что это – заявка просто на военные действия в Сирии неограниченного характера!

Полностью слушайте в аудиоверсии.