Футболисты Кокорин и Мамаев вновь "отличились". Что им грозит?

Гость – генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ведущая Анна Шафран.

ШАФРАН: Отличились, судя по всему, потому что… Правильно сказал вице-спикер Игорь Лебедев сегодня.

МУХИН: Потому что раньше их никто не наказывал.

ШАФРАН: В силу безнаказанности предыдущей. И это уже вышло за всякие рамки, конечно. Спасибо Российскому футбольному союзу, они заявление сделали – надеются, мол, что МВД "проведет компетентное разбирательство инцидента". Я бы это инцидентом не называла. Там реально очень хорошо отметили 10-летие дружбы.

МУХИН: Это называется "алкогольный психоз", который приводит к немотивированной часто агрессии, которая выражается как раз сначала в избиении стен, машин ногами и так далее, а потом плавно переходит в избиение людей. Вообще-то, это – первая, начальная стадия алкоголизма. У меня, честно говоря, большие вопросы. "Позвольте, как же они служили в очистке?" – то есть как же они в футбол играют в этой связи?

ШАФРАН: Вот я хотела тебя как спортсмена об этом спросить, потому что поведение… Вот именно с этой точки зрения довольно странное, это не укладывается в рамки того, что мы обычно представляем про спортсменов в целом и футболистов в частности. Ты сейчас сказал про алкоголизм – у меня сразу всплыла перед глазами та самая фотография с господином Мутко в раздевалке, где валялись пустые бутылки от пива. Нам рассказывали, что, мол, безалкогольное.

МУХИН: Пиво – это мягонько, да. Но, судя по всему, праздник там продолжался достаточно долго, и последствия должны были уже наступить. Вот, собственно, часть людей, к сожалению, людей совершенно мирных, которые не могли дать отпор, оказались в ненужное время в ненужном месте – на пути этих ребят. Полагаю, что только действительно жесткое наказание может в дальнейшем их остановить на пути плавного скольжения ко дну и подать другим пример того, как должен себя вести российский спортсмен на публике. К сожалению, в последнее время довольно часто мы видим, несмотря на триумф российского спорта, иногда бывает недостойное поведение, я имею в виду и инцидент в Лас-Вегасе, за который Хабиб извинялся, я имею в виду и вот эту отвратительную ситуацию с футболистами.

ШАФРАН: А ты считаешь, что правильно извинялся Хабиб за то, что произошло?

МУХИН: Безусловно, потому что я очень внимательно посмотрел, что произошло, и полагаю, что спортсмен такого уровня должен держать себя в руках, тем более, занимающийся единоборствами.

ШАФРАН: Алексей, я тебя понимаю, да, у вас, у борцов, выдержка – это очень важный момент, вы владеете этим искусством.

МУХИН: Это самое трудное в нашем деле, если честно.

ШАФРАН: Но все то, что происходит сейчас и сегодня на этих боях – я не специалист, а чисто как обыватель наблюдаю со стороны…

МУХИН: И футбольные бои тоже имеешь в виду? Извини, я хотел сыронизировать просто.

ШАФРАН: На самом деле, мне кажется, это – признак такого постмодерна очень нехорошего, который заключается в том, что перейдены все грани и всевозможные пределы, потому что когда человек в открытую оскорбляет религию, родителей, отца, и это считается нормально, значит, что-то…

МУХИН: Нет, это не считается нормальным. Только реакция должна быть адекватной. Я согласен, иногда от отчаяния можно произвести вот то действие, которое произвел Хабиб, но он нашел в себе мужество извиниться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.