25 лет Конституции России.

Гость – глава Комитета Совета Федерации по экономической политике, председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев.

Ведущая – Анна Шафран.

МЕЗЕНЦЕВ: Четверть века – основному закону России, четверть века – Федеральному собранию. Я отмечу, что в рамках Федерального собрания действуют две палаты: нижняя палата – Государственная дума, и верхняя палата – Совет Федерации, которая одобряет или что, к счастью, бывает редко, не одобряет федеральные законы, которые потом поступают на подпись президенту Российской Федерации.

И вот вы сейчас просили, что изменилось в Совете Федерации. А я хотел бы чуть шире трактовать ваш вопрос: а что изменилось в стране? И хочу вернуться к той обстановке – вы человек очень молодой, а я хорошо помню время подготовки проекта конституции, было несколько рабочих групп. Прежде всего, заслуга того удивительного документа, масштабного, комплексного, который не устарел и сегодня – это заслуга профессора Сергея Сергеевича Алексеева. Мы помним также, что и первый мэр Петербурга Анатолий Александрович Собчак, он доктор юридических наук, также много сделал для того, чтобы основной документ учитывал базовые свободы, права человека и соответствовал времени тогда и, значит, соответствовал, если он не изменился с тех пор, современным требованиям сегодня.

И почему вернулся вместе с вами, и хочу пригласить радиослушателей буквально на одну-две минуты почувствовать, какой была страна в 1993 году. Только что мы особенно остро переживали – я думаю, большинство граждан нашей страны – крушение Советского Союза. Но это компенсировалось особыми надеждами, осознанием того, что общество будет свободным, что оно позволит раскрепостить волю, надежды, планы, потенциал миллионов и миллионов людей. И вот все это должно было развиваться на фундаменте нового основного закона.

Не только же вы должны задавать мне вопросы, я хочу задавать вам вопрос: кто сегодня является носителем суверенитета и источником власти в Российской Федерации?

ШАФРАН: Народ Российской Федерации!

МЕЗЕНЦЕВ: Замечательно! Многонациональный народ! А как осуществляет народ свою власть, непосредственно через что?

ШАФРАН: Через выборы, очевидно?

МЕЗЕНЦЕВ: Он осуществляет непосредственно, а также через органы госвласти и органы местного самоуправления, который он выбирает. И вот, когда вы сказали о том, что изменилось в формировании Совета Федерации, так тоже можно трактовать ваш вопрос, несколько было федеральных законов, которые формировали Совет Федерации. Вначале, если вы помните, главы субъектов Федерации, губернаторы, президенты национальных республик, спикеры региональных парламентов по должности входили в верхнюю палату.

Полностью слушайте в аудиоверсии.