Итоги послания президента РФ к Федеральному Собранию. Гость Анны Шафран в студии "Вестей ФМ" – Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации.

МУХИН: Речь шла о довольно серьезных вещах, потому что президент де-факто раскрывал, вернее, давал дорожную карту по социалке. Эксперты обратили внимание, что он час 15 говорил собственно о социалке и экономике и только 15 минут уделил времени стратегической безопасности. Что, в принципе, должно было больно резануть по нашим оппонентам из-за рубежа, которые сделали все за этот год, чтобы именно они встали во главу угла и стали краеугольным камнем Послания. Ну, президент сказал, что: сунетесь – дадим по башке, все, на этом закончится, и описал как, в принципе.

ШАФРАН: Да, мне нравится, как некоторые пишут об этом: "А еще у нас есть "Цирконы" – такой подзаголовок. Вот потихонечку будем рассказывать, что у нас там в загашнике.

МУХИН: Посейдон на нашей стороне.

ШАФРАН: Да, да. А мне, по привычке, конечно, потому что геополитика нам близка, как-то особенно приятно было слушать именно об этом пункте.

МУХИН: Ну да, на самом деле, такое очень серьезное перечисление корректировки практически всех направлений, социальных направлений, которые в последние годы немножко хромали, некоторые и не немножко хромали. Мне очень понравилось следующее: изложение проблемы – пути решения и в конце ответственное лицо и сроки. Вот, мне кажется, здесь просто президент сделал максимум для своей администрации, которая просто нарежет это Послание и направит в профильные ведомства, которые должны в скором порядке все это воплотить в жизнь. Во всяком случае, боевой настрой демонстрировали практически все, выходя из зала и давая интервью СМИ. Я имею в виду те лица, которые были упомянуты.

ШАФРАН: Ты сказал, "ответственное лицо", а я вот, когда слушала, подумала еще и про ответственность, потому что у нас вроде все как браво слушают и раздают интервью.

МУХИН: Там вообще была замечательная фраза о том, что: я, говорит президент, конечно слышал, ко мне подходили: сделать это невозможно или крайне трудно, так вот может место работы поменять тогда, к станку даже не подходить. Вот эта фраза, наверно, короночка такая, которая в дальнейшем, я думаю, будет использоваться. И, я думаю, как мотиватор для исполнителей и, соответственно, причина, возможно, замены, ротации. Если не будет исполнения, не будет должного коэффициента полезного действия.

ШАФРАН: А вот насчет коэффициента полезного действия, я вот всегда думаю в таких случаях... Если человек работает в какой-то компании, даже не крупной, то абсолютно нормальная тема, когда перед каждым из сотрудников стоит цель и соответственно этой цели расписаны задачи. И в какой-то момент времени он обязан пойти к руководителю и отчитаться о проделанной работе. Это может быть и полугодовой отчет, а в особо внимательных структурах и каждый месяц люди отчитывается.

МУХИН: Президент такие задачи ставит каждый год, то есть должностная инструкция для чиновников высшего звена и депутатов Федерального собрания, у нас две палаты – нижняя и верхняя, эта должностная инструкция дополняется и уточняется каждый год, поэтому он не зря сказал, что чиновники – это люди с печальной судьбой. На самом деле можно понять, потому что каждый год президент уточняет, требует, и работа правоохранительных органов и спецслужб в антикоррупционном направлении тоже чувствуется. Это чиновники каждую неделю... Были новости о том, что здесь приняли того, там приняли этого. Лефортово не пустует, прямо скажу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.