программа: Принцип действия
тема: Индия
19:07, 27 февраля 2019

Дикое количество оружия в мире может сработать в любой момент

Тревожный симптом: мир погружается в череду конфликтов, в том числе вооружённых. Как достичь согласия? Или постоянные столкновения неизбежны? Обсудили с режиссёром Кареном Шахназаровым в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

ШАХНАЗАРОВ: Вот вам пример: сейчас – Индия и Пакистан. Действительно, как говорил Ленин после взятия Зимнего, "революция, о которой так много говорили большевики, свершилась". Ну, вот то, о чём так много говорили, о том, что ядерные державы могут оказаться в конфликте и как они себя поведут, одному богу ведомо. И действительно, ситуация совершенно непредсказуема. Об этом мы всё время говорим на шоу бесконечных политических, на передачах, мы говорим о том, что это дикое количество оружия, которое находится в мире, вообще, оно может сработать в любой момент. И, к сожалению, да – это реальность нашего дня. Не знаю, что с этим делать.

ШАФРАН: Вы, кстати, Ленина сейчас вспомнили, а я хотела бы добавить, что ещё за несколько месяцев до революции он же сам не верил…

ШАХНАЗАРОВ: Ленин говорил ещё о том, что империализм непременно приводит к войне. Непременно. Смысл империализма – это, вообще-то, тоже никто не отменял. Мы только Ленина отменили, но вообще законы, которые он открыл, невозможно отменить. Мы это наблюдаем сегодня.

ШАФРАН: И вряд ли на своём веку мы увидим революцию, он так полагал, а случилось это прям стремительно очень. Это я к чему веду? К тому, что, с одной стороны, нам может показаться: ну, да, Индия, Пакистан – не так близко к нам, и, может быть, мы как-то накручиваем и сами себя вводим в эту прострацию и панику нагоняем. А на самом-то деле, может быть, действительно нас отделяет от чего-то очень страшного несколько дней.

ШАХНАЗАРОВ: Ну, сегодняшний мир – очень небольшой. И, на самом деле, всё, что происходит, казалось бы, далеко от тебя, имеет к тебе прямое отношение. Как говорил замечательный американский писатель Хемингуэй в одноимённом романе, "когда звонит колокол, не спрашивай, по ком он звонит: он звонит по тебе". Так что сам факт, что могут погибнуть сотни тысяч, миллионы людей в Индии, Пакистане – это ужасный факт. И то, что это, вроде, нас не касается, это… Всё равно всё это касается нас.

ШАФРАН: Так часто случается, что художники, фантасты, которые описывают возможное будущее, фантазируют на этот счёт, периодически оказываются правыми. И то, что они представляли себе, всего лишь через несколько десятков лет становится реальностью. Вспомнить, кстати говоря, про вот эти открытки замечательные начала XX века про то, что по Москве "ходят" дирижабли, какие-то фантастические виды транспорта, видеосвязь, и всё это у нас сегодня в повседневности существует.

ШАХНАЗАРОВ: Ну, да, такие "откровения" есть. Хотя я тебе должен сказать, в целом, мне кажется, вообще, и в этом есть и загадка, и, может быть, прелесть человеческой жизни, вот мы – мы же много прогнозируем, пытаемся анализировать, но в целом мы никогда не попадаем в точку. Это удивительно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.