Нурсултан Назарбаев заявил о сложении с себя полномочий главы Казахстана. Приемником назначен председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Как будут складываться отношения между Россией и Казахстаном? На чём они базировались при Назарбаеве? Об этом и многом другом Анна Шафран беседует в эфире "Вестей ФМ" с сенатором Игорем Морозовым.

ШАФРАН: Астана переименовывается в Нурсултан. Но это довольно радикальный шаг, учитывая, что до того никаких обсуждений, судя по всему, не было на этот счет. А тут, бац и среди бела дня такое радикальное предложение! Более того, как мы видим, оно уже принято, сейчас парламент одобрил переименование, и надо думать, уже в ближайшее время Астана не будет – будет Нурсултан.

МОРОЗОВ: Я думаю, мне не хотелось бы показаться апологетом Назарбаева, но все-таки Нурсултан Абишевич Назарбаев – это целая эпоха. Эпоха, захватывающая последние годы советского времени и практически всю новейшую историю страны, которая получила государственность в результате Беловежских соглашений в 1991 году. И я думаю, что народ Казахстана благодарит своего лидера, назвав при жизни столицу Нурсултаном. Но в то же время мы понимаем, что это Восток, это азиатский менталитет, поэтому назвать пусть даже при жизни лидера – это вполне естественно, это выглядит логическим продолжением того, как к нему относился и относится народ Казахстана. С нашей точки зрения, конечно, мы же не можем назвать Москву или какой-то другой город Путиным, когда Владимир Владимирович еще президент или вдруг станет национальным лидером. Это не в нашей культуре. Я думаю, сам Путин будет категорически против этого, потому что в славянской культуре это просто недопустимо. Это все равно как поставить себе памятник при жизни, не в виде Крымского моста или самого Крыма, а именно памятник.

Также в программе:

украинский след в новозеландском теракте, нацизм на Западе и др.

Полностью слушайте в аудиоверсии.