13:21, 10 августа 2015

Родственники жертв авиакатастрофы в Альпах идут в суд США

Родственники погибших в результате крушения лайнера Germanwings во французских Альпах собираются подать на компанию иск в суд США, сообщает немецкое издание Bild am Sonntag. Юрист, представляющий интересы почти 47 жертв, сообщил, что надеется на разрешение этого дела именно в Соединённых Штатах. С подробностями из Берлина - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

"Вести ФМ": Сергей, расскажите, почему в США, и как оценивают перспективы?

Курохтин: Эльмар Гимулла - один из наиболее известных немецких адвокатов, который представляет интересы 39 семей - заявил, что они будут подавать иск против Lufthansa (кстати, именно против Lufthansa, а не против Germanwings - компании, которая осуществляла этот рейс) в США и уже начали консультации с американской компанией Kreindler & Kreindler, чтобы изучить перспективы этого иска. Это заявление, скорее всего, - продолжение, скажем так, войны слов, такого препирательства с Lufthansa по поводу суммы иска. Я напомню, некоторое время назад Lufthansa официально сделала первое предложение родственникам погибших о моральной компенсации.

В немецкой системе правосудия нет понятия моральной компенсации, только материальная. Germanwings - это дочерняя компания Lufthansa, так вот Lufthansa заявила, что материальную компенсацию они выплатили, я напомню, они сразу же выплатили всем семьям погибшим 50 тысяч евро, а моральную компенсацию Lufthansa определила как 25 тысяч за каждого погибшего пассажира. Обращу внимание, что речь идёт только о пассажирах из Германии, их было 72. Всего в этом рейсе погибли 150 человек.

В других странах определено в законе понятие морального ущерба, компенсации за скорбь. Это есть и в Италии, и во Франции, и в Великобритании и даже в Австрии, а в самой Германии нет. Поэтому Lufthansa заявила: 25 тысяч за каждого человека плюс 10 тысяч на каждого ближайшего родственника. Ближайший родственник - это родители, братья, сёстры, супруги, а вот бабушка и дедушка или внуки, например, туда уже не входят. Это предложение Lufthansa было просто очень с гневом встречено всеми родственниками, и они заявили, что это, безусловно, мало. С таким же заявлением выступил Эльмар Гимулла. Он заявил, что если вопрос не будет решен в досудебном порядке, тогда иск будет подан в американский суд.

Это ответный удар. На каком основании? Об этом Эльмар Гимулла не говорит, но, Как мы знаем, на этом рейсе было 3 пассажира из США, следовательно, само дело может рассматриваться правосудием США. По словам Гимулла, они попросят суд США рассмотреть, на каком основании Lufthansa выпустила в рейс пилота, у которого была очень серьёзная болезнь

Полностью слушайте в аудиоверсии.