Случай с сестрой Натальи Водяновой - Оксаной - возмутил общественность. Но многие задают вопрос: а надо ли нам догонять Европу в вопросе толерантности (Наталья Водянова полагает, что Россия отстала в этой области на 40 лет)? Ведь толерантность - она должна быть ко всем...

Также в программе:

Что происходит с рублём.

Контрабандные продукты.

В эфире "Вестей FM" и "Маяка" - итоговая программа с Александром Злобиным, Еленой Щедруновой, Русланом Быстровым и помощником руководителя Россельхознадзора Алексеем Алексеенко.

Быстров: Всем добрый вечер. Пятница, 18 часов. Это значит, мы начинаем традиционную итоговую программу. В студии - Елена Щедрунова, Александр Злобин, Павел Анисимов и я, Руслан Быстров, сегодня с вами.

Я предлагаю начать нашу программу с громкой истории, которая приключилась с сестрой известной супермодели Натальи Водяновой. Наверное, все наши слушатели её помнят, потому что мы подробно рассказывали. Но вкратце напомню. Няня гуляла с сестрой, которая страдает детским церебральным параличом. Зашли в кафе, чтобы передохнуть. А охрана кафе в жёсткой форме практически вытолкнула няню с девушкой из заведения, поскольку они "распугивают клиентов".

Злобин: Это по версии одной из сторон.

Быстров: Российское общество возмутилось. Уже не первый день это обсуждается и в блогах, и в соцсетях. Все как-то очень удивились, что мы нетолерантно относимся к детям с такими особенностями развития. Начали призывать срочно наказать владельцев заведения, посадить, чего только с ними не делать. На что Наталья Водянова сегодня также ответила. Вот что она сказала: "Я хочу попросить: давайте не менять одну нетолерантность на другую. Изменения в обществе происходили крошечные, ужасно медленные. А по оценкам некоторых экспертов, в вопросах толерантности Россия всё ещё отстаёт от Европы примерно на 40 лет".

Мы хотим обратиться к нашим слушателям: нужно ли нам догонять Европу в этом вопросе, в вопросе толерантности, или не нужно? Поскольку здесь - тоже не так всё однозначно, как показывает жизнь.

Злобин: Потому что толерантность не может быть избирательной. Толерантность либо есть, либо её нет. Мы не можем быть толерантны только к людям с другим развитием. Мы не будем говорить, что они больные. Это - толерантность к людям другого цвета кожи, другого разреза глаз, людям, которые немного по-другому думают, которые относятся к каким-то явлениям общественной или социальной жизни иначе. Вплоть до тех людей, которые исповедуют какие-то иные взгляды в сфере личных отношений. Потому что толерантность - она толерантность, что называется, для всех. Она не может быть только избранно для каких-то вещей.

И вот то, что Наталья Водянова, которая, понятно, занимается этим вопросом специально и давно просто из-за того, что у неё сестра оказалась таким человеком, у неё есть свой фонд. И её запись, что наша страна отстаёт от Европы примерно на 40 лет - конечно, это печально.

Быстров: Печально ли?

Злобин: Потому что тотальная толерантность, которая всё больше продвигается и воспринимается как норма в Европе или в Соединённых Штатах, тоже несёт отрицательные моменты. Если мы возьмём те же однополые браки, мы помним, как долго огромное количество штатов в США были против того, чтобы у них на территории это признавалось официально.

Быстров: Мы помним демонстрации во Франции, когда победил Олланд со своей идеей разрешить однополые браки.

Злобин: К толерантности можно относиться к людям, которые... Вот они не хотят работать. Вот у них такое убеждение. И современное западное общество полагает, что да, им надо дать немного денег, чтобы они не умерли от голода. Это достигает таких размеров, что действительно люди не голодают, и на вино может хватать, и крыша над головой есть. Они не работают. И это - огромная социальная проблема. Потому что значительная часть социальных трат современных государств Западной Европы идёт на поддержку таких людей. В общем, очень важный момент.

Полностью слушайте в аудиоверсии.