Вопросы безопасности и борьбы с терроризмом: как повысить её эффективность внутри страны? Какие изменения нужно внести в законодательство? Стоит ли вводить смертную казнь для террористов и их пособников, в том числе тех, кто их финансирует? На связи - руководитель фракции "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. Владимир Соловьёв, Анна Шафран, Рустам Вахидов и Дмитрий Куликов с помощью экспертов подводят в эфире "Вестей ФМ" и "Маяка" итоги уходящей недели.

Соловьёв: Сегодня очень важный день, и мы поэтому сразу начинаем с беседы с Владимиром Абдуалиевичем Васильевым, руководителем фракции ЕР в Государственной Думе, членом комитета по безопасности и противодействию коррупции, ну и кроме всего прочего, человеком, которого лично я безмерно уважаю и за его героическое прошлое... Мы в первый раз встретились с Владимиром Абдувалиевичем в эфире сразу после "Норд-Оста". Тогда Владимир Абдуалиевич служил, и я помню, как он пришёл на передачу, тогда ещё "К барьеру", против ныне покойного ныне Бориса Ефимовича Немцова, и, казалось бы, Борис Ефимович - опытный боец, а Владимир Абдуалиевич победил, притом с очень серьёзным счётом. Ну, это так, уже вопросы истории. Владимир Абдуалиевич, сегодня очень важный день - совместное заседание, такое важное, расширенное, большое. Что решили? В чём был смысл этого заседания?

Васильев: Это было, действительно, на мой взгляд, очень важное заседание, потому что произошло главное: обе палаты, представители религиозных, общественных организаций и других общественных организаций выступали, и все вместе продемонстрировали единство в поддержке политики президента. Той самой политики, которую Владимир Путин заявил на юбилейной Генеральной ассамблеи ООН, где предложил консолидировать усилия всех государств в борьбе с терроризмом, угрозой номер один современности в рамках сегодняшнего международного права.

***

 

Шафран: С нами на прямой связи сейчас первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Васильевич Емельянов. Здравствуйте, Михаил Васильевич!

Емельянов: Здравствуйте!

Куликов: Михаил Васильевич, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, вот этот вопрос... Понятно, что мы внутри решения принимаем, но как всё-таки нам повлиять на мнения разных государств, чтобы они не прятались за какими-то фальш-панелями типа там вот Асада или "это только России касается"? Как прорваться к признанию, действительному, подлинному признанию, что терроризм - это общее зло?

Емельянов: К сожалению, всё-таки Запад рассматривает терроризм не столько с ценностной позиции, сколько как некий инструмент достижения своих геополитических целей. Это очевидно. И существуют противоречия между государствами, и они всё-таки доминируют над проблемой борьбы с терроризмом. Это видно в позиции западных стран, это очевидно. Я думаю, что здесь это не столько задача России, сколько задача самих западных элит, понять опасность борьбы с терроризмом. И, к сожалению, вот такие события, как в Париже, они печальные, они ужасные, но они отрезвляют элиты западные и заставляют по-другому смотреть, в том числе и на возможные коалиции, реальные коалиции для борьбы с таким злом, как ИГ.

***

 

Шафран: С нами на связи Геннадий Андреевич Зюганов.

Соловьёв: Геннадий Андреевич, очень рад вас слышать! Геннадий Андреевич, по мнению Коммунистической партии, как вы считаете, что надо внести в действующее законодательство, чтобы обеспечить максимально высокий уровень защищённости российских граждан?

Зюганов: Ну, вот сейчас президент с точки зрения военно-политической дал, на мой взгляд, все указы, довольно суровые и которые строго выполняются. По крайней мере, надо парализовать всю систему, инфраструктуру, которая питает это отвратительное явление. Я бы не называл это "исламской республикой" или, там... Это бандитская, террористическая страна, которая захватила 10 миллионов населения, при этом море нефти, наживается на убийствах, терроре и насилии. Если не решить этого вопроса, всё равно будет расползаться. А это значит, с точки зрения закона, прежде всего бюджета, надо профинансировать все программы, особенно научно-технические, связанные с вооружением и новыми разработками. Если посмотрите, в небе кто летает и какие носители, в основном это изделия советской эпохи. Выходит ресурс. Поэтому надо ставить на поток и конвейер лучшую технику, без которой нам ближайшие полгода - год не обеспечить ни безопасность, ни эту операцию.

***

 

Шафран: В нами на прямой связи руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Вольфович Жириновский. Здравствуйте, Владимир Вольфович!

Соловьёв: Владимир Вольфович, вы человек с парадоксальным взглядом, с неожиданным, вы это многократно доказывали. Вот сегодняшнее заседание, какое у вас впечатление, насколько это было необходимо? К каким выводам пришли и каких реальных результатов нам всем ждать?

Жириновский: Это заседание имеет историческое значение, потому что впервые с момента выборов в Государственную Думу - декабрь 93 года, в Федеральное Собрание, мы собрались вместе. И повод самый важный - это борьба с террором и задача объединить усилия всех стран, ибо это какой-то формат мировой войны. Уже нет армий, которые шли бы по Европе, шагали бы, там, Наполеон или Гитлер, или швед, это самое неприятное - это гибридная война. И террористы действуют безнаказанно по всей территории. Их нужно ловить, их нужно контролировать, и оружие и деньги. Поэтому объединение усилий всех стран. Но здесь есть и минус. Допустим, мы добьёмся успеха на Ближнем Востоке, а к нам примкнут сразу все, к победителю, и нам придётся с ними делить уже какие-то полномочия по будущему какому-то устройству Ближнего Востока.



Также в программе:

Катастрофа российского самолёта в Египте оказалась террористическим актом. Третья мировая война уже идёт?

Российская экономика: что ее ждёт, какими средствами можно нивелировать последствия кризиса?

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.