Гость Анны Шафран – заместитель директора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН Борис Якеменко.

Сегодня – годовщина воссоединения России и Крыма. Плюс предстоящие поправки в Конституцию. Мы делаем в настоящий период то, чего многие так долго ждали. Какое значение имеют для нас эти события?

ЯКЕМЕНКО: Крым, вообще, в такой координате российской истории – он всегда имел особое значение, потому что это – территория исторического христианства. Территория напрямую связана с именами Иоанна Златоуста, Климента, папы римского, то есть великих христианских святых. Наконец, это колыбель русского православия, там крестился князь Владимир, как известно, и с этого был запущен процесс крещения Руси, христианизация Руси. И поэтому мы можем видеть, что каждый раз обращение к крымской теме – оно актуализировало эту византийскую тему для того, чтобы обострить или, будем так говорить, освежить вот эти наши связи с нашими корнями. Первый раз это было сделано, я напомню, при Екатерине II, когда был так называемый греческий проект, он так и назывался – «Греческий проект Екатерины II», когда Крым был присоединен к России в 1783 году. Была проделана громадная работа, и Россия обогатилась вот этим уникальным, по сути дела, древнейшим центром христианства, и стала претендовать на (что, собственно, Екатерине и говорили иностранные послы) Константинополь. Один из иностранных послов так и говорил Екатерине: вы понимаете, что дальше – Константинополь? Она говорила: да, я очень хорошо это понимаю. И мало того, она же к этому вполне серьезно готовилась.

ШАФРАН: У нее это было в планах реально.

ЯКЕМЕНКО: Да, это у нее было в планах. Как и с Европой та же самая история, когда один из приближенных подавал ей карту Европы, на которой была сплошная территория России и шесть российских столиц – Берлин и все остальные.

ШАФРАН: Красивая история!

ЯКЕМЕНКО: Да. То есть представьте себе, сегодня, например, даже в шутку, чтобы такая карта была положена на стол Владимира Владимировича?! А тогда эти вопросы все обсуждались. И что касается Крыма, она говорила, что «я, собственно говоря, этого и не скрываю», поэтому, кстати, и в Крыму всем городам новым давались такие а-ля греческие названия. Мало того, в Царском Селе начинается строиться собор Святой Софии, где византийский патриарх должен был венчать на царство Константина.

«Вести ФМ» в Telegram

Полностью слушайте в аудиоверсии.