программа: Былое и нравы
00:08, 26 декабря 2020

«Есть указание весело встретить Новый год»: так семьей или коллективом?

Тихо по-семейному или как в «Карнавальной ночи»? Традиции празднования Нового года вчера и сегодня.

СВЕТЕНКО: Это "Былое и нравы". С вами Андрей Светенко, здравствуйте. Как обычно в это время года, в эти дни и недели, тема Нового года, Рождества, праздников. О том, какие были традиции и какие сохраняются, о том, какие будут, наверное, мы не сможем сегодня вам доложить, но вот исторический экскурс такой попробуем сделать со знатоком темы быта – писателем, историком Александром Васькиным. Александр Анатольевич, приветствую вас.

ВАСЬКИН: Здравствуйте.

СВЕТЕНКО: Тут ведь какая проблема, если уж какую-то интригу всегда поддерживать в разговоре. Безусловно, самые приятные и греющие сердца людей праздники, но двоякое отношение, как их отмечать – то ли семейно, келейно, в тесном узком кругу. И все это, в общем-то, как-то тоже оправдано всем содержанием праздников, в котором в данном случае главное – это его ожидание, это и подготовка к нему, это суета предпраздничная. А с другой стороны, значит, есть и такой вариант: массовый, коллективный. Как в фильме "Карнавальная ночь", все идут куда-то, в какой-то дворец культуры, и там ночь будут проводить, встречая Новый год, что называется, на ногах в такой рабочей обстановке. Я, кстати говоря, с детства этот фильм смотрю, и всегда удивлялся, потому что вокруг меня такого способа отмечания Нового года я не наблюдал. Может быть, я в каком-то не том уголке Москвы жил тогда, но не знаю, мне кажется, что вот здесь тоже есть определенная дилемма и двоякое отношение, хотя можно, что называется, совместить. Но саму встречу Нового года – все-таки или-или: вот на людях или у себя под елочкой, что называется. Как с этим быть, что нам тут история подсказывает наблюдений за бытом и нравами?

ВАСЬКИН: История нам подсказывает, конечно, что Новый год – это семейный праздник, исключительно семейный. И встречали его испокон века в кругу семьи, в кругу близких, родных. А вот что касается выражения "есть указание весело встретить Новый год" (мы помним, оно принадлежит товарищу Огурцову), то это уже советская, типично советская традиция, да. И зародилась она в 30-х годах, и внедрялась довольно активно в повседневную жизнь советских людей. И подразумевалось, что советские люди, они всё делают вместе: да, вместе работают, вместе отдыхают, вместе живут в коммунальных квартирах и вместе встречают праздники – радостно, весело. Ну, мы видим с вами фильм "Карнавальная ночь", конечно, Эльдар Рязанов откровенно издевается над этой традицией, мы видим. Хотя и последующие кинофильмы, помните, был такой музыкальный фильм "Эта веселая планета", такой легкий.

СВЕТЕНКО: Там Крамаров, по-моему, играл.

ВАСЬКИН: Крамаров, там они тоже встречают Новый год, какие-то инопланетяне. Ну, здесь уже, так сказать, конечно, с большой натяжкой можно это отнести к советской повседневности. В 30-е годы – да, коллективы встречали Новый год. Кстати, это начиналось с самого верха, потому что было принято в окружении Сталина тоже Новый год встречать всем вместе. Да, вот они все собирались и встречали Новый год.

СВЕТЕНКО: Но это далеко не сразу, тут надо дату уточнить: это, по-моему, в 36-м году. И это связанная с именем какого-то в ближайшем будущем репрессированного большевика идея, чтобы в Колонном зале Дома Союзов елку. Ну, то есть какое-то действительно общественное мероприятие. А ведь это все-таки 20 лет почти после революции, и за те 20 лет вот такого революционно-романтического отношения к истории все-таки в загоне был праздник. Да самое главное-то, что сказать: оно же, 1-е января, было рабочим днем, оно стало выходным-то только в декабре 47-го...

Слушайте в аудиофайле!