Метро, которого нет: какой могла быть и не стала подземка
Советский метрополитен: история создания и развития.
СВЕТЕНКО: Здравствуйте, у микрофона Андрей Светенко. Рядом со мной наш постоянный гость – писатель, историк Александр Васькин. Александр Анатольевич, приветствую вас.
ВАСЬКИН: Здравствуйте.
СВЕТЕНКО: Давайте сегодня поговорим о метро. Вот в жизни любого мегаполиса без метро ничего не получается. И кажется, что, теперь-то совершенно определенно, что без этого жить нельзя. Вот давайте начнем этот разговор с того метро (ну, может быть, имея в виду московское, о котором мы больше будем говорить), которого не получилось, которого нет. Потому что ведь первые планы сооружения метрополитена, подземки в Москве, они уходят тоже вот, в общем…
ВАСЬКИН: В глубокую древность, да, да.
СВЕТЕНКО: В глубокую древность, как под землю.
ВАСЬКИН: Да. Вы знаете, даже трудно представить Москву без метро сейчас, правда? Но такое было. И впервые, кстати, планы реальные сооружения метро в Москве, они были озвучены в конце 19-го века, еще в 1875 году, представьте себе.
СВЕТЕНКО: Но это прожектерство, что ли, было?
ВАСЬКИН: Нет, это реальные планы людей, которые приехали из Лондона.
СВЕТЕНКО: Где оно уже было.
ВАСЬКИН: Да, в Лондоне метро открылось в 1863 году. Ну, кстати, в "Саге о Форсайтах" упоминается эта подземка. Вообще Метрополитен – это название первой линии лондонской...
СВЕТЕНКО: Имя собственное стало нарицательным.
ВАСЬКИН: Да. А так "трубой" еще называют ее.
СВЕТЕНКО: Именно так и называют лондонскую подземку. В этом смысле уже интересно, что у каждого большого города метро имеет какое-то свое вот четкое название, именно из того же ряда как бы смыслового, хотя вовсе даже и нет. Но что такое 1875 год, о котором вы упомянули? Это же еще нет электрической тяги, это же, значит, должны быть паровозы, уголь.
ВАСЬКИН: А она и не нужна. Потому что лондонское метро использовало паровозы, паровоз – то есть на паровой тяге. И представьте себе, как выглядел первый вагон лондонской подземки.
СВЕТЕНКО: Весь в саже.
ВАСЬКИН: Без окон, без окон, его называли "комната, обитая войлоком". То есть такой вот небольшой, небольшая такая цистерна, внутри скамеечки, и джентльмены там сидят, женщины, естественно.
СВЕТЕНКО: Пускали женщин в метро.
ВАСЬКИН: Да, это же не конка московская. Потому что мы знаем, что в конках женщинам на второй этаж был вход заказан. Так вот, представьте себе вот такое вот закрытое пространство под землей. Впереди паровозик, сидит еще снаружи проводник и выкрикивает названия станций. Ну их было-то всего там, что уж… Вот. Но интересно, правда?
СВЕТЕНКО: Ведь вы опустили очень важную в данном случае деталь – отдушины. Не просто слуховые воздуховоды, а такие, значит, колодцы, которые собственно внутри городских кварталов образовывались, ради того, чтобы вот этот дым от паровозной тяги…
ВАСЬКИН: Чтобы не отравились люди.
СВЕТЕНКО: Конечно, это же невозможно было бы использовать. И вот на старой ветке кольцевой в Лондоне это, в общем-то, по тем проложенным тоннелям ходят, конечно, уже современные поезда, но периодически вот эти слуховые, так сказать, колодцы и воздуховые, они встречаются.
ВАСЬКИН: Ну, довольно неудобно. Вы ездили в лондонской?
СВЕТЕНКО: Да, да.
ВАСЬКИН: И я ездил, не очень удобно как-то. Но непривычно неудобно по отношению к нашему метро, я хочу сказать, как-то тесновато, вагончики такие маленькие.
СВЕТЕНКО: Ну, там все у англичан в 0,7 от нашего литра.
ВАСЬКИН: Да, да.
СВЕТЕНКО: Те, кто бывал, тот поймет, о чем я говорю. Потому что эти масштабы островные, ну и колея сама по себе более узкая, все более компактное, все более такое уплотненное...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
Кого США назовут – тот и станет президентом Украины
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "На Украине все избирательные кампании строились по принципу Мадуро. То есть надо, чтобы Соединённые Штаты признали президентом, а там победил – не победил, собрал – не собрал… Хоть не выдвигайся! Вся избирательная кампания строилась под имитацию борьбы и под имитацию результата".
"Венесуэла для США – задний двор"
ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: "Венесуэла, Латинская Америка – зданий двор США. Доктрина Монро. Они к этому привыкли. Но если мы захотим быть активными – будем. Потому что у нас же реактивная политика. В редчайших случаях мы опережаем (например, в Сирии, в ЦАР), а в основном у нас как: получили по морде – начали соображать, как мы будем отвечать".
"Тимошенко победит, если не одно "но"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Тимошенко явно переигрывает Порошенко. И если бы выборы проходили хотя бы по каким-то правилам, то она бы у него непременно выиграла. Но есть одна проблема: в любой момент могут дать шахматной доской по голове, причем в самых разных проявлениях".