Из жизни советской богемы: привилегии и льготы знаменитостей
Многим хотелось тоже встать в ряды творческой элиты. Что так сильно выделяло эту советскую прослойку? Разговор о привилегиях и льготах.
СВЕТЕНКО: Здравствуйте. Это "Былое и нравы", с вами Андрей Светенко. Продолжим путешествие в историю повседневности и поговорим о людях творческих профессий в советские времена. Они были на особом счету и особом положении – писатели, художники, артисты. К ним было много внимания, они были, как правило, уважаемы, во всяком случае известны, любимы. Многим хотелось тоже встать в ряды творческой элиты, ведь зашкаливали конкурсы в творческие вузы в советские времена, это было просто невообразимо, сколько людей хотели стать артистами, скажем. Потому что это был социальный лифт, это была возможность стать не просто известным, а возможность зажить нормальной, как с сегодняшних позиций говоря, жизнью. И вот в этом-то соль момента: это была единственная, пожалуй, сфера деятельности (ну кроме того еще, наверное спортсмены – спорт высоких достижений), где не возникало вопроса у людей: а откуда у него деньги, откуда квартира, откуда дача, почет и уважение. Он заработал на сцене, на арене, в мастерской, за рабочим столом. Ну и еще, конечно, один нюанс: власть и мастера культуры. Во все времена творческие люди вынуждены были искать покровительство сильных мира того и сего, ну и власть, как правило, тоже осознавала важность людей искусства. Вот как с этим обстояло дело в советские времена, и как оно, может быть, на протяжении советских времен менялось. Об этом мы поговорим с историком повседневности – писателем Александром Васькиным. Александр Анатольевич, приветствую вас.
ВАСЬКИН: Здравствуйте.
СВЕТЕНКО: Ну действительно, вот все, что я сказал в качестве подготовки, вот фундамента к разговору, принимается, или у вас есть какие-то уточнения?
ВАСЬКИН: Конечно, уточнений много. Потому что то, что вы сказали, Андрей Сергеевич, что это был социальный лифт, может показаться, что ну это довольно просто было: вот сел в этот лифт, допустим, талантливый художник, артист – и поднимаешься наверх и удовлетворяешь свои растущие потребности. Но давайте не забывать, что был очень серьезный фильтр, и вспомним, что были творческие союзы. Не мог быть художник сам по себе, на вольных хлебах, он обязан был быть членом Союза художников, правда?
СВЕТЕНКО: Во-первых, такое было все-таки – "на вольных хлебах", и непризнанные, что называется, андеграунд. А с другой стороны, вы абсолютно правы, потому что ну как вот эту меру таланта в формальной административной системе понять? Она выдает "корочки", она выдает членский билет. Вот если ты член Союза художников, значит, ты художник. Но в этом смысле-то все равно все понимали, что художником можно быть (и так же, как и артистом, и писателем), не будучи членом творческого союза. Но коль скоро мы говорим все-таки в рамках такой социально-экономической системы, то, наверное, это было самое важное – легализация этой деятельности своей, творческой деятельности. И тогда вот в рамках этого что можно сказать, что вот кто-то отсекался изначально, кто-то переставал этим заниматься? Нет, это люди выражали свои творческие возможности, только действовали ну как, точно так же, как вот самодеятельные артисты, вот народные театры, в которых деньги не платят. И сразу вспомнился фильм "Берегись автомобиля"...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".