Таланты и поклонники – все чаще область деятельности психиатра
Таланты и поклонники. Люди порой настолько отождествляют себя с кумиром, что выпадают из реальности. Как относились к талантам ранее и сейчас, в чем отличия? Что не изменится никогда?
СВЕТЕНКО: Это "Былое и нравы". С вами Андрей Светенко, здравствуйте. Ну что сказать, меняется былое: прошлое, настоящее и будущее – это вещи разные. А вот меняются ли нравы – это еще вопрос. Вроде бы да, а на поверку, может быть, и нет. Разберемся на примере любви и почитания талантов. Вот раньше говорили так мягко, так глубоко: "таланты и поклонники". А сейчас сказали бы, наверное, "селебрити и фанаты". И уже, так сказать, какая-то другая изюминка в этих нравах прощупывается, ощущается. Ну, разберемся с былым на этот предмет поклонения талантам со стороны поклонников и сделаем это вместе со знатоком темы – писателем, историком быта, писателем Александром Васькиным. Александр Анатольевич, приветствую вас.
ВАСЬКИН: Добрый вечер.
СВЕТЕНКО: Ну что, мне кажется для начала, что вот во многом такой интерес к людям искусства (в первую очередь популярным, публичным, известным) со стороны ну такой вот безликой зрительской массы, в которой обнаруживаются горячие поклонники, преследующие на каждом шагу своего кумира (тут попутно еще тема "не сотвори себе кумира" наверное, в разговоре обозначится), как вы думаете для начала, чем это продиктовано с точки зрения мотива? Может, они хотят приобщиться к этой славе, разделить ее, там получив автографы и имея возможность потом рассказать в кругу друзей, что я вот, так сказать, ручкался с таким-то или с такой-то. На самом деле вот это все-таки оторвать кусочек от знаменитости себе – ну не очень это возвышает, наверное, или нет?
ВАСЬКИН: Да, вы совершенно правы, Андрей Сергеевич. Дело в том, что важно, какие критерии при этом человек использует для определения кумира, которого он пытается сотворить.
СВЕТЕНКО: Да. И в чем выражается его почитание? В том, что он поджидает его, проходу не дает и донимает, и вообще, так сказать, себя первого любимого-то имеет, в виду, наверное, а не предмет обожания. А может быть, это действительно искренняя такая: "я в восьмом ряду, узнайте меня, маэстро", как в песне поется.
ВАСЬКИН: Эта тема все чаще становится объектом изучения психиатров. Действительно люди настолько себя отождествляют с конкретным кумиром, которому они поклоняются, что порой они выпадают из реальности. И я хочу сказать, что тема-то эта стала актуальной довольно давно, это не то чтобы вот эти "лемишистки", "козловитянки", все это вохникло в середине 20-го века. Еще в 19-м веке, представьте себе, в России знаменитая балерина Мария Тальони – та самая, благодаря которой балетная пачка стала частью балетного костюма, она стала объектом поклонения, ну словно идол для язычников.
СВЕТЕНКО: А вот со стороны кого? Потому что тут интересно вы в такие глубины копнули. Потому что если начинать сначала, то ведь сомнительного свойства популярность. Ну кто такие артисты – ну клоуны, шуты, скоморохи, социальный статус невысок, и на усладу, на потребу сильным мира того, жили, завися от тех, кто им платит, это была не престижная профессия. Вот как престижная она становится вот в обозримом прошлом, когда это становится действительно понятно, что конкурсы в театральные вузы зашкаливают, там по сотне человек на одно место. А вот в середине 19-го века это, наверное, такое только зарождение нового отношения, потому что узок круг этих людей, наблюдающих за перемещениями балетной пачки по сцене. О ком вы говорите, с точки зрения почитателей ее таланта, это же все-таки какая-то знать?
ВАСЬКИН: Ну, это, безусловно, люди образованные, которые ходили в театры. Театров тогда было мало, для начала скажем. И представьте себе, они шли на все для того, чтобы обладать вещами своего кумира...
Слушайте в аудиофайле!
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
Блокировка телеканалов на Украине – только начало
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Я не знаю, телеканалами всё закончится или это только начало? Подозреваю, что это только начало, и что там может начаться более жёсткая зачистка того, что они не дочистили в своё время. Тем более, что удобно – можно и своих бывших прихватывать под это дело, которые сейчас жить мешают. Что там осталось из пророссийских сил? По сути, ничего".