Формула смысла

Философия политики и истории. О сложных вещах простым языком. По понедельникам и пятницам с 7 до 11.

06.07.2020, 10:06

Развитие России: цели поставлены, акценты сделаны

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Не только мы, но и другие страны иногда проходят такой период турбулентности в отношении своих социально-политических систем, что возникает вопрос: кто его переживет, этот период? И какие социально-политические системы окажутся устойчивыми, а какие будут дестабилизированы?».

06.07.2020, 09:09

Падение доверия для США – катастрофа

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Понятно, что США сейчас не смогут существовать без долгов, а любое падение доверия к Соединенным Штатам для них – катастрофа, поэтому они будут действовать по проверенной методике – авианосцами и созданием искусственных кризисов. Этими методами они будут пытаться во всем мире это влияние сохранять, поэтому здесь нам расслабляться не стоит».

06.07.2020, 08:07

Трамп играет как консерватор

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Трамп наконец-то обозначил свою позицию. Он играет как консерватор, он играет за сохранение, он играет за порядок, он играет за основы, за базовые ценности. А вот те ребята, которые сносят памятники, делают непонятно что, создают какие-то зоны, бьют, громят – это всё те товарищи, которые разрушают Великие Соединённые Штаты, то есть он чётко-чётко провёл грань».

06.07.2020, 07:06

«Власть в СССР принадлежала партийной номенклатуре»

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Партия в Советском Союзе развалила прежде всего сама себя. И сама себя уничтожила. Следствием уничтожения и развала партии был развал СССР, потому что это и было настоящей властью. Не государственная власть была номинальной, подлинной властью в Советском Союзе, а власть монопольная, стоящая вне государства и принадлежащая партии и партийной номенклатуре».

03.07.2020, 10:08

«США подошли к опасной, красной, черте»

ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: «Посмотрите, если они фактически разожгли гражданскую войну на улицах американских городов, то что говорить, подумаешь – международный конфликт. На уровне социопсихологическом у американских либералов возникла вот эта допустимость доведения ситуации до крайнего предела».

03.07.2020, 09:07

Порошенко дышит в затылок Зеленскому

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Порошенко – квинтэссенция украинства. Что такое украинство? Вспомните анекдоты, которые отражают внутреннюю сущность, душу народа: «Что бы ты сделал, если был бы царем? Я б нацаревал себе корову и сбежал». Вот логика. И Петр Алексеевич всегда в этой логике действовал. Единственное, он оказался слишком жадным и самоуверенным даже для того, чтобы сбежать».

03.07.2020, 08:06

«Буза в США – вещь абсолютно деструктивная»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Буза – на этапе нарастания асимметрии. В США появились регионы, в которых она более или менее успокаивается, и появились регионы, где всё только начинается. Вторая тенденция – полное отсутствие потенциала самоорганизации у этих протестантов, ничего у них не получилось».

03.07.2020, 07:06

Поправки – шаг в сторону социальных гарантий

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Очевидно, что для россиян на первом месте – социальные гарантии. Это нормальное, доступное здравоохранение, особенно на фоне пандемии, это образование для детей – доступное, качественное, это социальные гарантии государства пенсионерам, людям работающим, это повышение материального уровня жизни людей, это выравнивание доходов, справедливое перераспределение».

29.06.2020, 10:09

От живой памяти – к историческому знанию

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Мы же понимаем, что сейчас идёт мощнейшая атака на нашу память. Надо понимать, что в отношении XX века в целом и Великой Отечественной войны в первую очередь, мы сейчас переходим от живой памяти людей, семей к историческому знанию об этом».

29.06.2020, 09:07

США сползают в неуправляемую ситуацию

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «В США идёт раскачка, я не могу сказать, что идёт раскачка государственного переворота, идёт раскачка вообще. И демократы, и все, кто пытался это раскачать, теперь теряют контроль над ситуацией, потому что, то движение, которое они породили, сейчас начинает переходить границы, которые были этому движению позволены».

29.06.2020, 08:07

«Конституция станет законом прямого действия»

АНДРЕЙ КЛИШАС: «Легитимность, юридическая сила основного закона страны после этих поправок станет намного выше. Это действительно так, потому что появляются предложения, которые в Конституцию предложили граждане. Этих предложений там большинство».

29.06.2020, 07:06

Поправки – наш опыт, «свёрнутый» в текст Конституции

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Подумайте, что зависит от вашего голосования, какое будет будущее? Вы не пойдёте, еще кто-то не пойдёт, не поддержите поправки или поддержите поправки. Какой вариант для ваших детей, для вашего будущего является более предпочтительным? Потому что дело серьезное, оформляется весь наш опыт за последние 30 лет, фиксируется в правовом пространстве».

26.06.2020, 10:07

Украина под корень уничтожила свою экономику

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Весь ужас подковёрной политической борьбы на Украине заключается в том, что то, что они считают подковёрной политической борьбой, настолько понятно и прозрачно, что это даже обсуждать стыдно».

26.06.2020, 09:08

«Власть в США держится на управляемой демократии»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Как в США решался вопрос про президентские сроки? Он решался отцами-основателями за закрытыми дверями. Это все напоминает, как кардиналы папу Римского выбирали. Они решали в данном случае не персональный вопрос, а системный. Какое общее основание было ими принято для того, чтобы этот вопрос решить? Не допустить возникновение королевской власти в США, потому что король, даже в Западной Европе, представляет народ».

26.06.2020, 08:08

«Запад не может допустить, чтобы Россия стала сильнее»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Когда мы смотрим на финансово-экономическую политику Запада – это политика последовательная, это политика, которая построена на том, чтобы не дать России стать сильнее или даже равной, потому что это способ выживания западных элит. Поэтому задача – не допустить развития России, потому что развитие уничтожает их шансы на собственное воспроизводство».

26.06.2020, 07:08

Происходящее в Америке – схватка за власть

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Америка не на Бога надеется, она надеется на фокус, на какую-то манипуляцию, на то, что опять удастся всех обмануть и развести. Но Фукуяма не может прямо сказать, что всё, что мы видим в Америке – есть принципиальная схватка за власть двух элитных группировок в условиях, когда бесконечные ресурсы не просто оказались конечными, они оказались исчерпанными».

22.06.2020, 10:07

Обязанности – условие появления прав

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Государство и право неразделимы. Государство – это и есть система реализации права. Не будет государства – не будет и права. Поэтому все, кто пытаются нас убедить, что право должно быть, а государство нет – это очень лукавая позиция, она в реальной исторической жизнедеятельности неприемлема».

22.06.2020, 09:08

Храм Вооружённых сил России – всё неслучайно

АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ: «Храм Вооружённых сил России преисполнен символики. Всё там неслучайно. Высота 75 метров до звонницы, сама высота – 96 метров. В 960 году родился святой равноапостольный Великий князь Владимир, в честь которого освящен нижний храм. Диаметр барабана главного купола – 19 метров 45 сантиметров – 1945».

22.06.2020, 08:09

В основе глобализации – разрушение национальных государств

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «В основе глобализации было разрушение и подмена национальных государств, цивилизационных основ стандартизированными экономическими практиками, которые прикрывались этим управлением социальными процессами через коммуникации, через навязывание разным группам различного языка».

22.06.2020, 07:06

Подвиг Брестской крепости замыкался битвой за Москву

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Брестская крепость. Немецкие офицеры и солдаты, уверенные в своем превосходстве, они взяли до этого всю Европу, а самая стойкая Европа условно сопротивлялась примерно столько же, сколько и Брестская крепость. Конечно, эффект, произведенный Брестской крепостью на сознание фашистов – он колоссален»