Формула смысла

Философия политики и истории. О сложных вещах простым языком. По понедельникам и пятницам с 7 до 11.

25.01.2021, 10:07

Тимофей Сергейцев

Гость: философ, член “Зиновьевского клуба” и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

25.01.2021, 09:09

Олег Матвейчев

Гость: политолог, профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев.

25.01.2021, 08:07

Андрей Безруков

Гость: профессор МГИМО Андрей Безруков.

22.01.2021, 10:09

Соединённые Штаты полностью украинизировались

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Сейчас в США началась кампания террора против политических противников, там демократы пытаются установить классическую однопартийную политическую систему и начать загонять весь американский народ в счастье».

22.01.2021, 09:09

«В целом ряде областей мы продолжаем совершенствовать химер»

ЮРИЙ ГРОМЫКО: «Если мы возьмём образование, медицину, то все попытки прививать так называемые рыночные формы к социальным институтам насоздавали химер, как говорил Александр Зиновьев – «рогатых зайцев». У нас всё заселено «рогатыми зайцами». И болонская система в образовании, и ЕГЭ – это реальность, в которой мы находимся».

22.01.2021, 08:09

Заявления Макфола – в логике либеральных ценностей

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Всё они прекрасно понимают, поэтому спорить с ними бессмысленно. Всё это – абсолютный цинизм. Даже если посмотреть текст Макфола, то мы чётко видим, где он преследует частные, корпоративные и личные интересы».

22.01.2021, 07:06

«Америка не сможет выжить в многополярном мире»

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «В американской логике выжить должен только один – Америка должна окончательно победить и установить свой мировой порядок. Для них это всё в логике, недаром там всё это перекликается с предыдущей историей претендента на мировое господство – Адольфа Гитлера».

18.01.2021, 10:08

«Универсального будущего не существует»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Надо понимать, что нет универсального будущего, универсального прошлого и универсального настоящего. Всё определяется тем, что мы делаем. И когда мы говорим о будущем применительно к обществу, а если точнее – к социуму, то есть к человеческому коллективу, то в зависимости от того, что мы хотим создать, у нас есть будущее или его нет».

18.01.2021, 09:08

«США будут использовать соцсети против нас»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «В прошлом году мы обсуждали доклад RAND Corporation «Как перенапрячь Россию». Там есть пятая глава о том, что они будут делать у нас внутри – подготовка операции влияния, удар по власти, расшатывание ситуации. Я думаю, что надо подготовиться, они сейчас всё это по методичке будут реализовывать».

18.01.2021, 08:06

Американская политика – это жизнь «в пузыре»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Есть такое понятие – «жизнь в пузыре». Это относится к американской политике. Кстати говоря, это началось при позднем Обаме, но наш Дональд довел это до совершенства. Американская политика в чем похожа на политику украинскую? Это политика «в пузыре».

18.01.2021, 07:06

Вакцинация – личная безопасность каждого

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «У вакцинации есть большой общественный, социальный для всего нашего общества смысл. Очевидно, об этом уже никто не спорит, что предел этой пандемии может быть положен только достижением популяционного иммунитета, который достигается исключительно через вакцину».

15.01.2021, 10:08

«Без прошлого будущее не построить»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Если вы лжете друг другу в своей истории, то вы не имеете точки опоры, у вас не от чего отталкиваться. Если нет прошлого, какое же будущее можно выстроить? Или если вы отталкиваетесь от липового прошлого – вы дезориентированы даже в своем настоящем».

15.01.2021, 09:08

Политика Эрдогана – политика качелей

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: «Это дипломатия качелей. Эрдоган говорит: «Нас не поддержали в Карабахе, а ведь могли, и теперь я вынужден работать с Путиным». Так он выстраивает и свою сирийскую политику».

15.01.2021, 08:07

«Главный недостаток Трампа в том, что он консерватор»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Идёт перезагрузка системы, старая система себя изжила. В чём политический, этический, правовой недостаток Трампа? Мы все понимаем, что его не любят, но его системный недостаток в том, что он мешает перезагрузке, он консерватор в самом прямом значении этого слова».

15.01.2021, 07:06

Американская демократия – пространство для сделки

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Понятно, что этот импичмент должен дать основание для нескольких вещей стразу. Первое – не допустить повторных выборов. Надо будет потом на основании этого импичмента принять какие-нибудь резолюции о том, что поскольку Трамп замешан в мятеже, то не имеет права больше избираться».

11.01.2021, 10:08

«США переняли наследие гитлеровской идеологии»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «После войны США становятся наследниками гитлеровской Германии в качестве лидера буржуазной реальности. США забирают не только идеологию, они забирают и матчасть – сам принцип расового лидерства. Кстати, идея расового господства была доведена до идеи геноцида – можно было уничтожить расу, которая ниже тебя».

11.01.2021, 09:09

Мировая экономика вступает в «ледниковый период»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Говоря о мировой экономике следует отметить, что мировая экономика замедляется и находится на пороге вступления в «ледниковый период». Это теперь новый экономический термин. То есть это время низких темпов роста, экономических кризисов, и, возможно, регресса человечества».

11.01.2021, 08:07

«Америка пришла к состоянию внутреннего упадка»

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Как же это всё внутри сгнило, что хватило всего трех лет, чтобы вот это блистательное здание обрушилось. Эти жуки-короеды, которые это здание ели изнутри, вроде фасад был ничего, хотя уже по прошлым выборам было понятно, что что-то пошло не так».

11.01.2021, 07:06

События в США: праздник непослушания или мятеж?

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Итак, был праздник непослушания, эффект толпы, которому потворствовали специальным образом. Это в основе события. А поверх события – политтехнология, которая выстаивает это как мятеж, Трампа нужно подвергнуть импичменту».

28.12.2020, 10:08

Коронавирус – стресс-тест для человечества

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «То, что происходит в США – это хаос. Зона относительного комфорта и безопасности там очень небольшая. Только в кино мы видим, как там всё здорово. Но даже уже и в кино про Америку всё не так замечательно».