Формула смысла

Философия политики и истории. О сложных вещах простым языком. По понедельникам и пятницам с 7 до 11.

23.09.2019, 10:07

Елена Супонина

Гость: востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

23.09.2019, 09:08

Тимофей Сергейцев

Гость: философ, член Зиновьевского клуба и Российского союза писателей Тимофей Сергейцев.

23.09.2019, 08:07

Дмитрий Евстафьев

Гость: политолог, профессор НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Дмитрий Евстафьев.

20.09.2019, 10:08

У Зеленского своя «формула»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Киев сорвал подписание «формулы Штайнмайера» уже на уровне рабочих групп минских. Если посмотреть на заявление Зеленского по поводу «формулы Зеленского» – так это, примерно, то же самое, что были заявления Порошенко: «Мы «Минск» выполняем, но не выполняем».

20.09.2019, 09:08

Запад теряет глобальную гегемонию

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: «Очень опасно, что война между Россией и НАТО, в том числе, ядерная война между Россией и Соединенными Штатами становится как бы нормально обсуждаемым сюжетом на сегодняшний день высокопоставленными представителями, в том числе, военными представителями Соединенных Штатов и НАТО. Вот, у нас есть планы туда ядерными ракетами ударить, сюда ядерными ударить!»

20.09.2019, 08:07

«История Украины – это противостояние двух берегов»

КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: «Поскольку я в тюрьме увлекся чтением исторических книг, я понял, насколько Украина разная, «сшитая» из разных кусков, как эти куски по-прежнему вступают между собой в противоречие... Я понял, что история Украины – это противостояние двух берегов. Правый – ближе к Западу, это Польша и т.д., и левый – ближе к России».

20.09.2019, 07:08

Жизнь в Сирии восстанавливается

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Конечно, поездка в Сирийскую Арабскую республику, организованная нашим Министерством обороны, была для меня: а) невероятно важна и б) невероятна полезна. Потому что совсем другое дело, когда ты видел, что называется, своими глазами. И можно было даже «пощупать» руками. Это совершенно другая степень понимания того, что там происходит, и того, что там наша группировка сделала за эти годы, начиная с 2015 года, с начала нашей операции в Сирии по просьбе законного правительства и президента Сирии Башара Асада».

16.09.2019, 10:07

Ситуация на рынке нефти – это эмоции

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «То, что происходит на рынке нефти, – это просто эмоции плюс – закрытие коротких позиций. Как только рынки открылись, нефть взлетела до уровня 72 доллара за баррель. Напомню, это не нефть, а ноябрьские фьючерсы на нефть, все-таки нефть торгуется на бирже на фьючерсах. И это ниже, чем была цена в апреле, допустим. Сейчас уже котировки снижаются – 65,38 стоит баррель сорта Brent, то есть это 8,5% всего лишь рост. То есть ничего принципиально нового не произошло. Рынки успокоятся достаточно быстро».

16.09.2019, 09:08

«Концепции о превосходстве висят на волоске»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Все эти «железобетонные концепции» чьего-то превосходства висят на волоске. И когда мы каждый раз предупреждаем, что вы, товарищи, ну, пожалуйста, пожалуйста, аккуратнее ведите себя в посудной лавке, мы, конечно, понимаем, что вы слоны, даже относимся к этому с известной долей уважения, но лавка-то маленькая и посуда-то только на один раз там в ней!»

16.09.2019, 08:09

«США не допустят конфронтации Израиля и Ирана»

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «Иран – это горная страна, это очень большая страна с достаточно сильным политическим режимом, с достаточно сильной армией. Для того чтобы оккупировать Иран – просто забудьте! Что, вы можете нанести какие-то точечные удары? Это спровоцирует точечные удары по всему Ближнему Востоку, в том числе, по интересам Израиля. Соединенные Штаты ни в коем случае не хотят допустить прямой конфронтации Израиля и Ирана. Если такое произойдет – «загорится» весь Ближний Восток!»

16.09.2019, 07:08

Югославию уничтожали целенаправленно

ГИЯ САРАЛИДЗЕ: «Начать хотелось бы с высказывания посла Соединенных Штатов Америки в Сербии. Это господин Кайл Скотт такой. Высказался он по поводу бомбардировок Югославии 1999 года силами НАТО. Сюжет – один из самых позорных, на мой взгляд, в новейшей истории. Вообще для меня, скажу честно, то, что произошло с Югославией, стало поворотным событием, которое заставило меня пересмотреть все свои взгляды и по-другому посмотреть на весь этот «коллективный Запад», на все эти разговоры про демократию».

13.09.2019, 10:08

У Байдена сильные позиции среди демократов

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Видите ли, во-первых это не новость, потому что Джо Байден – фаворит демократов уже наверно год, если не больше. Он действительно показывает хорошие результаты в опросах, он, в общем-то, считается единственным демократическим кандидатом, который может потенциально победить Трампа».

13.09.2019, 09:08

Отсутствие мирного договора – не война

АЛЕКСАНДР КУЛАНОВ: «Двойное сознание – амбивалентное – оно присутствует в японской психологии до сих пор. И не только на частном уровне, на приватном для каждого человека, но и в психологии государственной. Япония очень часто воспринимает себя как жертву в той войне, что позволяет ей, в общем, с меньшими эмоциональными, как минимум, потерями справляться в возникшей или возникающей кризисной ситуацией дальше».

13.09.2019, 08:08

Европа находится на пороге серьёзного кризиса

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «На самом деле, если мы возьмем показатели современной Европы, у нас началась рецессия в Германии… Банковская система современная западная не построена на долгом сохранении отрицательных ставок. Это понятно, да? При этом у вас отрицательная доходность по облигациям Германии, например, мы об этом говорили. Что значит отрицательная доходность? Это значит, что для того, чтобы кредитовать Германию, вы платите ей деньги. То есть вы даете ей, грубо говоря, 100 евро, для того, чтобы получить 99 или 98».

13.09.2019, 07:06

«Россия доказала, что может противостоять»

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Владимир Путин вчера посетил Дагестан, возложил цветы к мемориалу тех ополченцев Дагестана, которые 20 лет назад встретили с оружием в руках террористические банды, которые на эту территорию вторглись. Многие из них отдали свои жизни. И вот сейчас, через 20 лет понятно, за что они эти жизни отдали. Потому что конечно, смотреть на состояние нашей страны, нашей безопасности и нашей жизни 20 лет назад и сейчас – что называется, почувствуйте разницу».

09.09.2019, 10:06

Размахивание протестующими в Гонконге американскими флагами – практически самоубийство

ВАСИЛИЙ КАШИН: «Позиция Пекина отчасти позволит отсечь от протеста более умеренную часть населения, а отчасти она создает более выгодные условия для подавления протеста, если он не начнет затухать в течение некоторого времени. То есть теперь уже вопрос встает о том, что изначальная причина кризиса исчезла, и если вы продолжаете протестовать, то у вас уже – нет оправдания».

09.09.2019, 09:06

Прежнего губернаторского стиля не будет

ОЛЕГ МАТВЕЙЧЕВ: «Сейчас губернаторы – молодые в основном; мы видим, что на 70 процентов обновился губернаторский корпус за последние несколько лет, в основном это ребята все молодые. Активные, энергичные и не боящиеся людей, общающиеся с людьми и использующие современные средства коммуникации, и вообще близкие к людям».

09.09.2019, 08:06

Парламентская оппозиция стала серьёзно относиться к выборам

АНДРЕЙ КЛИШАС: «Оппозиция действительно понимает сегодня, что не только выборы президента существуют в стране, не только выборы Государственной думы, а качество жизни людей во многом зависит от того, кто занимается проблемами людей в регионах, на местах, в муниципалитетах, в законодательных собраниях субъектов Федерации».

09.09.2019, 07:07

Попытка превратить избирательный процесс в «безумную движуху» сдулась

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Кандидаты от «Яблока» прошли в Московскую городскую думу, и Григорий Явлинский сказал, что «наши избиратели сами по себе умные, а унылое голосование Навального здесь вообще ни при чём». В общем, «видному оппозиционеру» даже оппозиционные партии сказали, чтобы он не путался под ногами и не пытался паразитировать».

06.09.2019, 10:06

Украинские политики не думают, что скажут народу завтра

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украинские политики говорят: «Ну, вот сейчас войну выиграем. Донбасс освободим. Крым вернём. Экономику вырастим. В ЕС вступим, а НАТО вообще вступит в Украину. И всё будет прекрасно». Да, на каком-то этапе, неважно даже, верит народ в эти заявления или не верит, он просто от них балдеет. «Смотрите, какие крутые ребята пришли! Раз говорят, значит, наверное, знают, как. Потом же мы у них спросим».