Формула смысла

Философия политики и истории. О сложных вещах простым языком. По понедельникам и пятницам с 7 до 11.

19.10.2020, 10:06

Санкции как инструмент давления и принуждения

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Санкции – это основное средство геополитического воздействия на нас, да и на другие страны, потому что мы отнюдь не первые, к кому санкции применяются. Иран подвергался и до сих пор подвергается этим санкциям, начиная с потери внешнего управления Ираном со стороны США после Исламской революции, после того, как проамериканский иранский шах потерял власть».

19.10.2020, 09:06

«Китай выигрывает за счёт жёсткой стратегии борьбы с вирусом»

ВАСИЛИЙ КАШИН: «В Китае вирус перестал играть роль, убивающую экономическую активность. Всё-таки вирус поставлен под контроль, бизнес и предприятия работают в нормальном режиме с соблюдением мер предосторожности. Темпы роста остаются на полтора-два процента ниже, чем могли бы быть. Это влияние антивирусных мер и негативных внешних факторов».

19.10.2020, 08:06

За обвинениями в адрес Байдена стоит закон

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «То, что сторонники Трампа на митингах кричат «Посадите Байдена!», за этим стоит закон. Есть такой закон, который позволяет Байдена посадить. Это конечно очень сейчас выгодно республиканцам, и невыгодно демократам. Поэтому сейчас возникнет вопрос: «А откуда все эти файлы взялись?».

19.10.2020, 07:06

Выборы в США и без астероида – «весёлая» история

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «И без всякого астероида то, что происходит в Соединённых Штатах – это весёлая история, потому что, ну как всегда, развернулась за несколько дней, с одной стороны, кампания республиканцев и самого Трампа по поводу данных, которые были опубликованы и выплыли из починяемого компьютера Хантера Байдена...».

16.10.2020, 10:06

Украина – страна, поверившая в политтехнологии

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Изначально было понятно, что это тупая предвыборная технология. Просто попытка привлечения внимания к абсолютно потерявшейся партии абсолютно потерявшегося президента, который в принципе даже не знает, что они могут предложить избирателю для того, чтобы в них не плевали».

16.10.2020, 09:06

Международная цензура – инструмент влияния

КИРИЛЛ ВЫШИНСКИЙ: «Те репрессивные меры, к которым прибегают западные интернет-платформы, крупные корпорации по ограничению нашего присутствия и ограничению информации в Интернете, когда блокируются аккаунты, когда в поисковых системах убираются или занижаются рейтинги наших мобильных приложений, наших СМИ, мне кажется, этот вопрос нужно выносить на президентский уровень».

16.10.2020, 08:06

Вся система западных санкций абсурдна

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Вся система санкций, которая кажется нам абсурдной, в их логике имеет объяснение. Они считают, что они будут действовать против наших лиц, принимающих решения, осуществляющих политику в самых разных сферах – обороны, безопасности, внутренней политики, они будут оказывать на них персональное давление, тем самым добиваясь раскола наших элит, принимающих решения».

16.10.2020, 07:06

Позиция США – списать свою проблематику на острые конфликты

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Я думаю, что все, кому положено, в мире всё про всех понимают. Есть только один вопрос: когда степень конфликтов достигнет некоторой своей максимальной точки? У меня такое ощущение, что товарищи на Западе стремятся, чтобы это произошло как можно быстрее. Они торопятся, потому что их внутреннее состояние заставляет их очень сильно торопиться».

12.10.2020, 10:07

«Цель США – демонтаж других государств»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Дом и страна рассматриваются нашими оппонентами, прежде всего Соединенными Штатами Америки, потому что это наши главные оппоненты в геополитике, они рассматриваются как нечто, что может быть более или менее постоянным только у американцев».

12.10.2020, 09:08

Кризис в США запустил процесс деглобализации

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «США до кризиса 2008 года считали себя абсолютно доминирующей сверхдержавой, центром управления глобального мира, и как говорил Клинтон: «Мы позволили России существовать, но империя будет только одна страна – это Соединенные Штаты». Кризис 2008 года поставил преимущество США под вопрос и запустил процесс деглобализации».

12.10.2020, 08:07

Экономики нет ни в США, ни в Европе

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «Наши замечательные европейские партнеры, которые нам рассказывали 30 лет, как у них экономика замечательно построена, начинают обсуждать, а как бы так придумать, чтобы не налететь на какие-то компенсационные выплаты России и под предлогом отравления какого-то блогера, фамилию которого они только-только научились произносить, отказаться от «Северного потока – 2». Где здесь экономика?».

12.10.2020, 07:08

В конкуренции с коронавирусом Грета Тунберг проиграла

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Зачем надували весь «кейс Греты Тунберг»? Пропала бы. Строили-строили экологическую проблематику, как возможную революцию для обнуления всего предыдущего этапа, а тут пришел коронавирус, и в конкуренции с коронавирусом Грета Тунберг функционально проиграла».

09.10.2020, 10:08

«Деньги получат англичане, а украинцы – только удовольствие»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «То же, что и с катерами, может быть с вакциной. Труд на Украине – дешёвый, фармацевтические предприятия там ещё не уничтожены. Какое-то количество доз там производить могут. А поставлять их необязательно британскому королевскому двору. Их даже необязательно поставлять в цивилизованные страны. Можно гнать украинский контрафакт, продавать, а деньги пойдут тем же самым британцам или американцам».

09.10.2020, 09:07

«Выборы превращаются в инструмент не смены, а консервации»

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: «Цель выборов, если попытаться проникнуть в суть политических процессов в Западной Европе или в США сегодня, – как-нибудь так сделать, чтобы соблюсти процедуры, чтобы добиться традиционной избирательной легитимности, но при этом обязательно сохранить статус-кво, чтобы ничего радикально, не дай бог, не изменилось. И после того как президентом США стал Трамп, эта задача стала ещё более могучей, потому что в 2016 году у истеблишмента это не получилось».

09.10.2020, 08:08

«Навальный – "бог Кузя"»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: «Навальный – типичный "бог Кузя". Вы в него можете верить, и на костре вас жги, распинай, а он – всё равно "святой", "отравленный до самых костей Путиным. Лично"».

09.10.2020, 07:07

«Турция – главный инициатор и провокатор обострения в Карабахе»

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Турция – публично, не стесняясь, – позиционирует себя как главный инициатор и провокатор вот этого военного обострения конфликта. Дело не в каких-то доказательствах каких-то разведок. Это – публично заявленная позиция».

05.10.2020, 10:07

«Если хочешь заработать, придётся не ездить в Турцию»

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Если мы хотим высокого экономического эффекта, нужно будет вкалывать. При этом надо вкалывать так, чтобы это был "в коня корм". То есть нужна та работа, которая генерирует прибавочную стоимость, а не вылетает в трубу».

05.10.2020, 09:08

«Конфликт в Закавказье без России не решить»

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: «Глобальный мир меняется. Но протяжении последних нескольких лет мы видим, что выстраивается новая стратегия, новый мир – евразийский, формируются новые транспортные коридоры, логистические. Это продолжится и в следующем десятилетии. В той структуре, которая формируется, у Закавказья нет места».

05.10.2020, 08:07

«В США идёт нормальная политическая борьба»

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: «То, что меня удивляет в этой политической борьбе сейчас, чего я не могу понять: у меня было другое ощущение дебатов. У меня было ощущение, что Трамп, который работает на свою аудиторию, своего добился. Он вбил несколько лозунгов, которые он продвигал всю кампанию. А Байден был ни рыба ни мясо. У меня ощущение, что дебаты выиграл Трамп».

05.10.2020, 07:07

«Россия не даст никому установить формулу победы, тождественную тотальным этническим чисткам»

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: «Перейти к процессу складывания федеративно-конфедеративных условий в целом для Закавказья можно только при отсутствии боевых действий и понятной стабильности. И при том, что будет совершенная ясность: ни один военный конфликт там не приведёт к однозначной победе любой из сторон. Потому что это – невозможно».