Формула смысла

Философия политики и истории. О сложных вещах простым языком. По понедельникам и пятницам с 7 до 11.

22.03.2019, 10:07

Быть – значит сохранить свою историческую сущность

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Мы будем быть как народ, как страна, как государство. А что это значит? А это значит, надо сущностно ответить, как кто ты будешь быть. Как кто? Что есть то, от чего ты никогда, ни при каких условиях не откажешься?"

22.03.2019, 09:07

Общество имитации потребления

ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: "Главное, чтоб ты верил, что ты потребляешь, хотя ты ничего не потребляешь".

22.03.2019, 08:07

Трамп – пародия на американскую историю

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Вот эти попытки загнать пасту в тюбик плохо кончатся".

22.03.2019, 07:07

Трамп заигрался в "Твиттер"-дипломатию

Дональд Трамп и Голанские высоты.

18.03.2019, 10:08

Балканы поняли, что их снова обдурили

ФЁДОР ЛУКЬЯНОВ: "Чем закончится – непонятно! Делить на пророссийские, проевропейские силы – просто глупо, потому что Вучич, с одной стороны, много реверансов делает в сторону России, но он – никакой не ставленник Путина. Джуканович в Черногории – у него те же проблемы сейчас! И вот это общее настроение, когда люди начинают понимать, что "нас всех дурят все время по любому поводу", и уже неважно, дурят под лозунгом "За демократию!" или под другим, вот это сейчас вылезает".

18.03.2019, 09:08

Среднее образование в Америке прикончили тесты

ЮРИЙ ГРОМЫКО: "Я надеюсь, что мы еще дойдем до того момента, когда уйдем от ЕГЭ, введем другого типа процедуры. Хотя, я все понимаю, затрачены огромные средства; более того, для ряда учителей, опять, это стресс – переход. Но, все-таки, в этой тестовой системе, на мой взгляд – очень большая порочность при всех тех позитивных изменениях, которые проделаны!"

18.03.2019, 08:08

"Ценности – в ломбарде, а у нас – идеалы"

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Ценность – это то, что имеет цену. Отсюда возникают всякие спекуляции: "Цена Крыма", "Цена Победы". Но мы ответили на это в песне: "Мы за ценой не постоим!". И в этом, кстати, разница между нами и ими, очень большая! У нас существует то, что не имеет цены, по отношению к чему мы "за ценой не постоим"! Это у нас действительно есть. Ну, а западному сознанию этого не понять!"

18.03.2019, 07:07

Крым отбросил западный соблазн

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "С момента распада Советского Союза против нас как целостности, конечно, действовали несколько факторов. Важнейший из них – соблазн: очень хотелось "туда", в какой-то "цивилизованный мир". Но это, вообще, был один из важных, или решающих в массовом сознании, "движителей" перестройки, а потом – распада Советского Союза: надо, чтобы как "там", и надо "туда".

15.03.2019, 10:08

Украинцы в основном предавали самих себя

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Если к делу подойти серьезно, то, опять-таки, я не считаю, что можно в полной мере применять к нынешним гражданам Украины термин "предательство", даже к тем, которые действительно, с нашей точки зрения, являются предателями, потому что в основном-то они предавали сами себя. То есть они жили на своей территории, строили свое государство. То, что нам это государство не нравится, это наши проблемы, мы там и не живем".

15.03.2019, 09:08

США рассчитывают, что Россия капитулирует, не выдержав новой гонки вооружений

ДМИТРИЙ СУСЛОВ: "Это – целенаправленная попытка создать у России впечатление неминуемой гонки вооружений, создать впечатление у российского руководства, что эта новая гонка вооружений не уложится в нынешние лимиты российского военного бюджета. По сути дела, Соединенные Штаты хотят переиграть 80-е годы заново".

15.03.2019, 08:08

Ситуация с Boeing – "комедия" международных нравов

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: "Потрясающе себя вело наше чиновничье-экспертное сообщество. Я даже слышал мнение эксперта, что "нельзя, конечно, приостанавливать полеты до выяснения причин". Вообще, такой формулы я не слышал никогда: нельзя приостанавливать полеты до выяснения причин. Обычно делается наоборот".

15.03.2019, 07:07

Раньше англичане уходили, не прощаясь; теперь они прощаются, но не уходят

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Представить себе 100 лет назад, 50 лет назад, 5 лет назад, что британская политическая система и система управления будет находиться вот в таком состоянии, вне способности принять какое-либо решение, было трудно или практически невозможно: никто бы не поверил. Для людей, которые считали себя причастными к британскому правящему классу, все это – невероятный шок; у них это в голове не помещается".

11.03.2019, 10:08

Страны "Большой семерки" накапливают долги

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "За прошлый год страны Организации экономического сотрудничества и развития, мы тоже туда входим, но основные страны – они увеличили свои долги на 10,5 триллионов долларов, и сейчас их совокупный долг – 45 триллионов долларов: 10 лет назад этот долг был 25 триллионов долларов".

11.03.2019, 09:08

Турция была уверена, что Запад не предаст никогда

СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ: "Турция находится в состоянии войны. А где НАТО? Создана была международная коалиция по борьбе с ИГИЛ, структура, которая у нас запрещена, во главе с американцами, там насчитывалось 60 с лишним человек, реально действовали 5-6 государств – это Германия, Франция, а потом, в общем-то, одни американцы наносили частично удары. А в самый нужный момент, когда туркам понадобилось, что называется, чтобы о них вспомнили, им сказали: "А вас мы уже не видим!"

11.03.2019, 08:08

Прибалтику приняли с атомной бомбой, а оставили с сохой

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Все, что делала Прибалтика за последние 20 лет – это антиэкономика. Теперь давайте посмотрим на то, что происходит на Украине. Но ведь Украина – это же тоже антиэкономика, причем даже в большей степени, чем Прибалтика, потому что в Прибалтике были хотя бы какие-то позывы на экономическую роль – судостроение в Эстонии, например, на цифровую экономику в Эстонии; на Украине этого вообще нет".

11.03.2019, 07:07

"Ой, я не знал, что у вас с минами ходить нельзя!"

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Вспоминаю фильм "Брат 2": " Я не знал, что у вас не везде ходить можно, у нас вот везде можно ходить". Так и американский дипломат, проходя самый первый кордон безопасности в аэропорту Шереметьево, в сумке у него лежала мина с взрывателем; то есть не было взрывчатого вещества, но взрыватель был. Вот, лежала мина, и он так себе спокойно проходил через систему безопасности, и, буквально, как герой "Брата 2", должен был сказать: "Ой, а я не знал, что нельзя с минами со взрывателем заходить в аэропорт, у нас вот в Америке можно".

04.03.2019, 10:08

"Допинг в спорте был всегда"

ДМИТРИЙ ЛЕКУХ: Допинг в спорте был всегда. Там, где на финише есть деньги, слава, что для спортсменов немаловажно, победа, – все это искушает спортсменов заниматься фармакологией. То, что надо с этим бороться, – это факт. Но наводить порядок надо именно в системе".

04.03.2019, 09:07

"Пентагон падок на космические байки"

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "В Пентагоне падки на что-то, что у нормальных людей с нормальным естественнонаучным образованием вызывает оторопь. Ну, прекрасно: инопланетяне – это такая угроза, что на неё и сотни миллионов не жалко. Голливуд плюс недостаток образования – это гремучая смесь".

04.03.2019, 08:08

"У США в Венесуэле что-то не срастается"

АНДРЕЙ БЕЗРУКОВ: "Как только начинается американская коалиция в Латинской Америке, так всплывают все механизмы против гринго, которые уже глубоко сидят даже в тех странах, которые симпатизируют США. Про элиты я не будут говорить, а вот на улице это совершенно чётко чувствуется. Я как-то не убеждён, что там много энтузиазма".

04.03.2019, 07:07

Год прошел – а Скрипалей всё нет!

ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "4 марта теперь войдёт в календарь международных событий, потому что год назад разразился Скрипаль-гейт. И Вот как началось это год назад, так примерно на одном уровне всё и продолжается. Но пока единственный факт всего этого дела заключается в следующем: Скрипалей мы так и не видели".