Проблема беженцев в Европе, санкции Украины, карикатуры Charlie Hebdo. Гость - независимый политолог Сергей Михеев.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Все-таки перейдем к теме, которую я отдельно хотел с тобой обсудить. Про Charlie Hebdo много у нас говорили. Мне кажется, что там произошла некоторая интересная сдвижка. Кстати, я теперь всех спрашиваю, особенно из наших либеральных знакомых: "А ты писал в свое время, когда расстреляли редакцию, "Я - Шарли"?" Как-то сейчас очень резко уменьшилось число тех, кто писал. И вот интересно, что редактор Charlie Hebdo, который опубликовал эту карикатуру на погибшего мальчика, за этим же впервые прозвучал политический тезис: "А мы специально так сделали, чтобы показать, что вся эта толерантность, которую мы рекламируем, якобы ценность, никакой ценностью для нас не является. И на самом деле наше общество от этой толерантности также далеко, как свинье до неба", - сказал фактически редактор Charlie Hebdo. Политическая программа прозвучала или я ошибаюсь? Как ты считаешь?

Михеев: На мой взгляд, здесь многоуровневая штука. С одной стороны, любая идея, доведенная до абсурда, превращается в собственную противоположность. И Charlie Hebdo есть, собственно говоря, развитие той самой беспредельной толерантности и, грубо говоря, свободы высказывания. То есть начали с того, что нет никаких запретных тем, потому что есть свобода слова, а в итоге пришли к тому, что эта свобода слова превратилась в собственную противоположность, потому что стала просто абсолютно безнравственной и циничной.

С другой стороны, что касается фальшивости или не фальшивости европейской толерантности, я, честно говоря, никогда в нее не верил. Я считаю, что, наверное, есть люди, которые убедили себя в том, что они и правда так думают, но, конечно, Европа никогда не была толерантной. Именно из Европы, именно на основании европейских философских или квазифилософских учений, собственно говоря, возникли одни из наиболее человеконенавистнических идеологий и разрушительных. Именно из Европы пошли мировые войны, и я никогда не верил в то, что за послевоенное время Европа изменилась настолько, что она забыла все эти вещи.

Сейчас в Европе, на мой взгляд, наблюдается некое смятение и каша. С одной стороны, люди продолжают как мантру произносить все эти демократические заклинания, потому что из этого они сделали такую псевдорелигию, потому то демократия действительно стала псевдорелигией. Вот молимся на нее просто потому, что она есть, своих апостолов понапридумывали, свои антиценности и так далее.

С другой стороны сталкиваясь с жизнью, эти вещи рассыпаются, они оказываются не рабочими, они оказываются не соответствующими реальности и порождают разные маргинальные течения типа Charlie Hebdo, то есть Charlie Hebdo - это выражение, на мой взгляд, той шизофрении, такого внутреннего противоречия, которое разрывает мозги европейца. Потому что, с одной стороны, он вроде бы вырос на том, что мы все такие толерантные, мультикультурные, с другой стороны, он видит, что это превращается в свою противоположность, потому что реальная жизнь совсем другая.

Charlie Hebdo - это авангард выражения вот этой европейской шизофрении, потери себя. При этом то, что они создали вместо традиционной культурной платформы, очень странное, зыбкое и не соответствующее действительности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"