Сирия и США, ФРС и ключевая ставка, Иран и добыча нефти и др. Гость - политолог и журналист Михаил Леонтьев.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Леонтьев: Тут у нас на родине демократии выборы прошли. Избрали Ципраса. Зачем его опять избрали? Зачем? Человек, который победил уже один раз на выборах, всё наобещал, провёл референдум и через несколько дней после референдума всё сдал!

Куликов: Сделал всё наоборот.

Леонтьев: Просто всё сдал! Вот есть фраза Ильфа: "Улыбался нагловатой улыбкой обесчещенного". Это бесчестье для Греции на самом деле. Ну, как это может быть? Значит, соседняя держава - Турция - там тоже сейчас будут выборы. И вот сейчас многотысячная демонстрация в поддержку Тайипа Реджепа Эрдогана и его жёсткой политики борьбы с терроризмом. Тайип Реджеп Эрдоган, очень многим туркам это хорошо известно, практически курирует "Исламское государство". А фирма его сына, непосредственно ему принадлежащая, продаёт нефть ИГ. Почти монопольно. Какая жёсткая борьба с терроризмом? Если есть в мире покровители терроризма, если только после Обамы, он, наверное, второй.

Куликов: Вот, всё-таки доказанное превосходство американцев. Они так волнуются всё время, доказывая своё первенство. Вот ты признал первенство американское.

Леонтьев: Но они редко так грязно всё-таки. Хотя бы ИГ у них курировал Маккейн, а он всё-таки формально относится к оппозиции.

Куликов: Да. Не говоря уже о потоке беженцев, который через Турцию идёт организованно. Как в турпоездке их перевозят.

Леонтьев: Я хочу всё-таки турков защитить немножко. Европа воет, у них 250 тысяч в этом потоке беженцев. Какой ужас. В Турции два миллиона беженцев. У них есть достаточное количество этого добра, для того чтобы...

Куликов: Делиться.

Леонтьев: Делиться. Но на самом деле, конечно, Турция несёт полную ответственность, стопроцентную, за всех тех беженцев, которые у неё находятся. Потому что практически эта война была начата руками Турции. Лагеря для так называемых беженцев, которые были лагерями подготовки боевиков, появились раньше, чем в Сирии начался кризис. Они были подготовлены. Это была сделка, совершенная через Францию. Во-первых, был американский заказ, во-вторых, господин Эрдоган полагал, что за это его пустят в Европу.

Куликов: Понятно. Пустите Дуньку в Европу.

Леонтьев: Он же давно хочет.

Куликов: Но, кстати, интересно про большие ставки. Вчера риторика господина Керри несколько поменялась.

Подолян: Он уже не требует немедленной отставки Асада.

Куликов: Я так понимаю, что в преддверии выступления Путина на Генассамблее...

Леонтьев: Ну, ему очень тяжело.

Куликов: Заёрзали.

Леонтьев: Они окошмарили Асада.

Куликов: Гегемон заёрзал.

Леонтьев: Американская политика сейчас, особенно на Ближнем Востоке, очень похожа, может быть, на нашу политику начала 2000-х годов. Она конспиративна. Обама не может признаться открыто в том, что он хочет делать, и периодически не делает этого, потому что пугается или попадает в колею. Обама же начал второй срок с того, что начал свёртывать американское военное присутствие. Открыто было сказано, что Америка устала от войны, что нам надо сосредотачиваться на реальных...

Куликов: Но это в избирательной кампании было, я бы вот здесь уточнял.

Леонтьев: Нет, это не только в избирательной кампании, это было на практике.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"