Какова реакция в Сирии на участие России в военной операции? Что сейчас происходит в Сирии? Гость - сирийский журналист Аббас Джума.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Аббас, интересные заявления прошли со стороны Вашингтона. Я вообще рассматриваю это как прямой призыв к перенесению террористической угрозы, может быть, даже на территорию России. Какое-то я вижу у них ожидание и стремление добиться широкой войны между суннитами и шиитами на всей этой территории. Насколько высока такая опасность? Насколько это может получиться у Вашингтона, если они реально начнут это делать и видеть в этом цель и задачу?

Джума: Я вообще хочу начать с того, что нет никакой войны между суннитами и шиитами в регионе. Это факт. И кто вас будет заверять в обратном, тот настоящий враг, который как раз хочет внести эту смуту в среду российских мусульман, в частности на Северном Кавказе. Обратить их против братьев шиитов. Понимаете, ненависть к христианам вообще начинается с ненависти к другим. Изначально к шиитам. Но потом: я ненавижу шиитов, я ненавижу и христиан, и так далее, и тому подобное. 

Что творится сейчас на Ближнем Востоке? Это сектантская война. Это война мусульман с сектантами. Под сектантами я понимаю всю ту нечисть, которая сейчас скопилась в частности в Сирии. Это "Исламское государство", это "Джабхат ан-Нусра", это новая угроза - "Джейш аль-Ислам". И если мы говорим и о Вашингтоне и об угрозе России, то "Джейш аль-Ислам" представляет прямую угрозу России. Почему? Потому что накануне они объявили России войну. Вы, наверно, читали эти новости. Они заявили, что наши снаряды уже нацелены на международный аэропорт Бассель, названный в честь сына Хафеза Асада, брата Башара, царство ему небесное, где базируются, по их словам, российские войска. Понимаете? И они сказали, что это наш новый враг, подчеркнув: новый враг. То есть до этого "Джейш аль-Ислам" с центром "Джахбхат ан-Нусра" не рассматривали Россию в качестве врага. Теперь рассматривают. Кто за этим стоит? За этим стоит, конечно, Саудовская Аравия и Вашингтон.

Куликов: Просто пояснение, что "Джабхат ан-Нусра" - подразделение "Аль-Каиды" на территории Сирии и поддерживается Саудовской Аравией.

Джума: Абсолютно точно. Потому что "Исламское государство" больше к Катару относится. Там и деньги, и провизия, и солдаты, и оружие больше по части Катара.

Подолян: Вот тогда вопрос по поводу оружия, много таких вопросов было и от наших слушателей. И я накануне с экспертом военным говорила. Что есть сегодня на вооружении у ИГ?

Джума: Я не буду даже в эту тему углубляться, я не военный эксперт. Это лучше действительно с военными экспертами. Но у них есть весь спектр и тяжелое вооружение, в частности. Понимаете? И у них очень большое количество захваченного оружия, потому что с прискорбием сообщаю, что они захватывают базы сирийской армии на территории Сирии. Под давлением "Исламского государства" находится сейчас более 70 процентов территории Сирии. В частности, все военные склады, которые на этих 70 процентов территории базируются.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"