Реакция США на участие России в операции в Сирии. Информационная война. Гость - Вероника Крашенинникова, руководитель Центра международной политики и исследований МИА "Россия сегодня", политолог.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Поскольку Сирия остается в топе, американские товарищи сказали, что они собираются поменять свой способ действия в Сирии, есть такая информация?

Крашенинникова: Да, такие американцы, которые нам не товарищи на самом деле. Да, самыми высокопоставленными вашингтонскими деятелями было заявлено о том, что Пентагон и другие агентства и службы прекращают программу подготовки боевиков в Сирии, так называемой умеренной оппозиции. Я напомню, в прошлом году было выделено аж 500 миллионов долларов на эту программу, и как недавно заявляли генералы, то ли четыре, то ли 200 этих самых так называемых умеренных боевиков было подготовлено. Вроде бы хорошая новость - прекращение боевой подготовки так называемой умеренной оппозиции, но это только первая часть новости, потому что вместо этого Пентагон анонсирует планы направлять вооружение существующим группировкам. А какие группировки у нас существуют в Сирии? Да все то же самое.

Куликов: Умеренная оппозиция. Но я думаю, что просто они посмотрели на эффективность подготовки, решили, что вообще-то такая операция... Меня не оставляет мысль о том, что это была такая операция под прикрытием по поставке вооружений этим самым игиловцам. Потому что они их учили, снабжали, а потом они взяли вместе с оружием и со всем остальным просто перешли на ту сторону.

Крашенинникова: Видимо, это прикрытие просто снимается.

Куликов: Вот уже не нужно мучиться, да.

Крашенинникова: Они просто откровенно об этом говорят на страницах центральных газет, что будут поставлять вооружение существующим группировкам. И никаких проверок, умеренные или не умеренные, они больше производить не будут. Они говорят, будут смотреть только на глав этих группировок, на полевых командиров, а весь состав проверять не будут. Есть еще такой достаточно забавный элемент: вот эти полевые командиры, которые уже воюют, получат краткий курс по правам человека. Шикарно, да?!

Куликов: Ура!

Подолян: Это они, возможно, познакомились с этим термином.

Куликов: А как они его получат?

Крашенинникова: Видимо, соберут их всех в одном месте и скажут, как нужно воевать теперь с войсками правительственными. Вот такое решение нашли в Вашингтоне своей неудачи. Ну а Россия тем временем за одну пятницу, как заявило Министерство обороны, ликвидировала 29 лагерей террористов, за субботу - 64 боевых вылета и уничтожение 53 укрепленных районов, сообщило Минобороны. А что мешало заниматься всем этим Соединенным Штатам на протяжении года с лишним, когда они производили боевые вылеты, конечно же, не понятно. Но нам-то понятно.

Куликов: Кого бомбили весь этот год Соединенные Штаты, действительно узнать трудно. Кстати, когда мы к ним обратились, поделитесь развединформацией о том, где находятся боевики, где базируется ИГ, вы же уже год там вроде бы этим занимаетесь?

Крашенинникова: И чтобы нас не обвинять, пожалуйста, поставляйте информацию. Еще очень интересное признание, которое проявилось в The New York Times, - Соединенные Штаты практиковали четыре способа помощи боевикам: программы боевой подготовки и поставки вооружений, которые Пентагон вел, но также была помимо этого боевая подготовка ЦРУ. Так вот, The New York Times черным по белому пишет: но некоторые боевики в программе имели связи с "Нусрой", связанной с "Аль-Каидой" в Сирии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"