программа: Формула смысла
тема: Сирия
07:07, 19 октября 2015

Вашингтон надеется показать Москве, что действовать против него - очень дорого

На связи из Вашингтона - политолог, руководитель Никсоновского центра Дмитрий Саймс. Как американцы оценивают действия РФ в Сирии: данные соцопросов. Путин и Обама: на чьей стороне перевес.

Ведущие "Вестей ФМ" - Дмитрий Куликов, Анна Шафран.

Куликов: Первый вопрос – это, конечно, отказ американской администрации от переговоров на высоком уровне, отказ от того, чтобы приехать в Москву, а также отказ от того, чтобы принять высокую российскую делегацию, возможно, с премьером России Медведевым во главе. Что происходит? Чем это всё вызвано с американской стороны, на ваш взгляд?

Саймс: Я думаю, что здесь мнение - очень простое. Администрация Обамы отрицательно относилась к самой идее военного участия России в операции в Сирии, тем более - на стороне правительства Асада. Когда Россия только стала направлять своих военнослужащих, свои самолёты в Сирию, администрация Обамы сделала всё возможное, чтобы из этого ничего не получилось, обращалась к американским союзникам по НАТО с тем, чтобы они не пропускали российские самолёты, российские грузы. Болгария на это согласилась, Греция не согласилась. Но очень неприятным сюрпризом для администрации Обамы оказалась позиция Ирака, который считается американским клиентом, где находятся американские войска, которые поддерживают правительство Ирака против ИГИЛ, и вдруг правительство Ирака согласилось на пролёт российских самолётов над своей территорией, и администрация Обамы столкнулась с ситуацией, когда ничего не могла сделать. Россия смогла создать своё военное присутствие в Сирии и таким образом поставила администрацию Обамы перед свершившимся фактом, и фактом очень неприятным. За этот факт Обаму в Америке критикуют, говорят, что Путин в очередной раз сумел его обыграть, и президенту Соединённых Штатов очень не хочется в этой ситуации принимать российскую делегацию и как бы, с точки зрения американского президента, создавать впечатление, что вот так можно загнать американскую администрацию в угол, и она с позиции слабости будет вести переговоры. На это Обама не пошёл.

Куликов: Скажите, правильно ли я понимаю, что это - ключевая точка? Америка находится в позиции слабости, администрация Обамы, точнее, находится в позиции слабости, в этой ситуации они не могут пойти на переговоры. Правильно ли я понимаю, что следует ожидать каких-то действий, или, по крайней мере, Вашингтон ожидает, что у России возникнут какие-то проблемы, позиция России ослабнет, и тогда Америка, может быть, пойдёт на переговоры, если у России будут проблемы? Или это принципиальная позиция - ни при каких условиях Америка не пойдёт на переговоры?

Саймс: Дмитрий, вы прекрасно знаете, что такого понятия в международных отношениях, как "ни при каких условиях", нет. Если речь не идёт об абсолютной, безоговорочной капитуляции. И никто не ожидает, что Россия в данном случае на такую капитуляцию пойдёт, и у России в этом нет никакой необходимости. 

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"Америка чувствовала себя победительницей в холодной войне, медали себе раздавала".

"Как говорил Уинстон Черчилль, американцы всегда принимают верное решение. После того, как попробуют всё остальное..."

Полностью слушайте в аудиоверсии.