Более 1,6 тысячи объектов инфраструктуры террористов уничтожила авиагруппа ВКС России в Сирии за месяц, прошедший с начала операции. Какая сейчас обстановка в Сирии? Гость - сирийский журналист-международник Аббас Джума.

Также в эфире:

Глава Росавиации Александр Нерадько рассказал о первых выводах по поводу катастрофы.Самолет развалился в воздухе на большой высоте, а обломки разметало по площади в 20 кв. км. На прямой связи - Анатолий Кнышов, герой России, летчик-испытатель.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Продолжаем наш эфир. У нас в гостях - журналист-международник Аббас Джума.

Куликов: Здравствуйте, Аббас.

Джума: Доброе утро.

Куликов: Много вопросов по Сирии и по ситуации на Ближнем Востоке. Понятно, что трагедия в Египте во многом заслонила всё это.

Джума: Логично.

Куликов: И это правильно, потому что это нормально, я бы сказал, что мы так относимся, переживаем, сочувствуем. Но всё-таки хотелось бы поговорить и о ситуации на Ближнем Востоке. Потому что ситуация важная, значимая, там всё время происходят какие-то изменения. Вы же имеете всё время связь с Сирией и знаете мнение людей. Давайте начнём с вопроса об отношении тех сирийцев, которые поддерживают государственную сирийскую власть, президента Асада. Скажите, есть у этой группы сирийцев понимание, что ответственность за ситуацию на них? Готовы ли они дальше сражаться против "Исламского государства" и против террористов? И готовы ли правительственные силы и те, кто их поддерживает, и ополчение переходить к всё более и более решительным действиям, в том числе и военным? Потому что от успеха, конечно, наземных действий очень многое сейчас будет зависеть. И нет ли ситуации, что всё сводится только, может быть, к какой-то внешней поддержке?

Джума: Нет. Всё не сводится к внешней поддержке по той причине, что внешней поддержки (в частности, России) недостаточно. И даже в совокупности действий России, Ирана, ливанских шиитских формирований недостаточно. И сирийская армия это понимает, и сирийский народ это понимает. Сирийский народ крайне благодарен России и готов на деле доказать свою преданность, свою благодарность. Но, естественно, минимизировать какие-то потери со стороны России. В частности, идя в бой. И в бой идут. Территории освобождаются, освобождаются при поддержке с воздуха российских ВКС. Но освобождаются людьми, которые, как вы правильно сказали, воюют на земле, которые умирают, которые отдают свои жизни за то, чтобы поколения после них жили. Собственно, совершают тот же подвиг, который совершали русские, воюя с фашистской Германией.

Поэтому, конечно же, никто сдаваться не собирается. И никто не собирается сваливать всю ответственность и все действия на плечи России. Собственно говоря, Россия сама не намерена брать на себя всё. Она намерена лишь помогать, лишь стимулировать и, конечно, подавлять новую растущую угрозу. Это формирование...

Куликов: "Армии Юга". Вы об этом?

Джума: В том числе. "Армия Юга" - это один из элементов, которые должны нас настораживать. Потому что в данном случае идёт объединение некогда разрозненных групп. Когда они были разрознены, когда это было... Это группировки. Раньше это была Сирийская свободная армия, сейчас это так называемая Сирийская свободная армия. На самом деле - разбавленные нусры, разбавленные формирования "Аль-Каиды". Не менее агрессивные, не менее радикализированные исламисты. Но раньше они были поодиночке, а сейчас пошла тенденция к объединению.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"