Европейский союз и США не собираются отменять экономические санкции, наложенные на Россию, несмотря на "потепление" отношений с Москвой на фоне общей борьбы против "Исламского государства". Изменятся ли отношения России и Запада?

Также в эфире:

Украина отказалась выплачивать долги России. На прямой связи из Киева - корреспондент "Вестей ФМ" Владимир Синельников.

Российские туристы летят в Египет через Минск. Готовы ли вы поехать в Египет под личную ответственность? 

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Начать хотелось бы с того, что никак не отпускает наших европейских партнёров тема санкций. Страдают они очень сильно. Но ещё больше страдает, я так понимаю, Америка по поводу того, будут ли продолжены европейские санкции. Поторопилось американское издание The Wall Street Journal опубликовать статью с прогнозами о том, что существует целых три варианта продления санкций: то ли их продлят на три месяца, то ли их продлят на полгода, то ли их продлят на год. В общем, варианта отмены санкций просто не существует.

Нас-то, в принципе, это не очень волнует. Я уже по крайней мере свою позицию озвучивал. Мы должны исходить в нашей политике из того, что будем считать, что эти санкции - навсегда. Так нам будет гораздо спокойнее. И займёмся собой, своей экономикой, своим хозяйством с пониманием того, что никаких режимов благоприятствования в торговле у нас, в принципе, больше не будет. Вот из этого надо исходить. И это будет самое правильное. А продлят ли санкции на три месяца, на полгода или на год - какая нам разница? Будем по этому поводу переживать. Есть разница между тремя месяцами и годом, Оля?

Подолян: Безусловно. Многие по этому поводу рефлексируют, если посмотреть и почитать чьи-то аккаунты в соцсетях. Ожидают. И уже думают, каким будет этот санкционный период.

Куликов: Я считаю, что это неважно. Произошли теракты в Париже, у нас возникла целая волна ожиданий. И вообще, у целого круга наших граждан возникла волна ожиданий - сейчас мы помиримся с Западом. Сейчас мы с Западом помиримся, и всё будет у нас хорошо. Не собирается Запад мириться. Есть некоторая риторика о том, что надо как-то опираться и по уничтожению ИГИЛ, может, скоординировать чуть поактивнее. Но не более того.

Обама буквально вчера опять заявил про то, что ИГ не победить, если у власти в Сирии будет Башар Асад. Как одно с другим связано, не известно. Но вот пока Асад у власти, ИГ не победить. А вот если Асада не будет, то сразу мы победим. Логично, правда?

Подолян: Но непонятно, как. При этом нет какого-то логического конца: каким образом они видят победу над ИГ, целостную Сирию и государственность в Сирии с учётом того, что все их надежды связаны с тем, что они снимают Асада, и это как-то по волшебной палочке происходит.

Куликов: Да не видят они никак. Это всё прибаутки. И целостной Сирии не видят. Потому что, конечно, свержение Асада будет означать распад Сирии на много мелких осколков и расширение пространства деятельности для террористических группировок. Это довольно очевидно. Но при этом Башар Асад совершенно спокойно относится к развитию своей политической карьеры. Он говорит: "Если мы уничтожим "Исламское государство" на территории Сирии и введём перемирие, с этого момента можно за полтора-два года провести политические преобразования, и тогда я готов уйти". Понятный совершенно сценарий. Кстати, этот сценарий мог бы быть закреплён в любых договорных документах.

Подолян: В венских соглашениях.

Куликов: Да. Но нашим западным товарищам это всё не нужно.

Подолян: Они этот сценарий даже не рассматривают, насколько я понимаю. Риторика всё та же, даже не смотря на те страшные события, которые произошли.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"