Реакция США на сбитый Турцией российский самолет Су-24. На прямой связи из Вашингтона - корреспондент "Вестей ФМ" Елена Соколова.

Санкции против Турции: как вы считаете, достаточно ли тех, которые уже введены?

Также в эфире:

Турция в рамках саммита ЕС-Турция согласилась помочь Европейскому союзу справиться с потоком мигрантов.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Перейдём к событиям прошлой недели, начала этой недели. На прошлой неделе главным, конечно, было всё, что происходит в наших взаимоотношениях с Турцией. И мы немало об этом говорили. Вот интересна, конечно, позиция Запада по этому направлению. Потому что, с одной стороны, очень неправдоподобной выглядит версия, что господин Эрдоган сам, на свой страх и риск сотворил это происшествие с нашим самолётом. С другой стороны, позиция Запада (и НАТО, и Соединённых Штатов) была очень двойственная, очень двусмысленная, я бы сказал. Потому что официально они постарались явно не поддерживать Эрдогана после этих событий. Но при этом и осудить - тоже явно не осудили. И вот эта тема - как оценивают Соединённые Штаты произошедшее, какие ставки в этой игре они делают и сделают - мне кажется, важная.

Мы сейчас свяжемся с нашим корреспондентом Еленой Соколовой в Вашингтоне, чтобы узнать, что за прошедшую неделю прозвучало от американских политиков и американских СМИ по этому вопросу. Елена, здравствуйте.

Соколова: Здравствуйте, Дмитрий и Ольга.

Подолян: Елена, если обобщить реакцию американских политиков. Потому что то, что я смотрела в американских средствах массовой информации, создалось ощущение, что действительно каким-то образом захотели дистанцироваться от действий Эрдогана. Так ли это?

Соколова: Это действительно так и есть. Позиция очень осторожная. Объясняется это, в принципе, достаточно просто. Потому что сбитый российский самолёт - это головная боль или совершенно новый клубок проблем, который был абсолютно не нужен Белому дому, в частности. Напомню, что самолёт сбили в тот день, когда президент Обама принимал в Белом доме после парижских терактов французского президента. И фактически пресс-конференции вместо обсуждения темы, как бороться с терроризмом, как ужесточить контроль в Европе, все обсуждали, что делать с этой новой головной болью, с новым витком конфликтов, который никто не хотел. И когда появились два лидера, было видно, что, несмотря на общие слова и, скажем так, очень формальные слова сначала президента Обамы, а потом президента Олланда, по лицам было видно, что им совершенно эта проблема была ни к чему.

Естественно, пресс-конференция началась именно с вопросов о сбитом российском самолёте. А дальше, когда пошло по нарастающей, и по итогам недели - что на сегодня понятно из этой американской реакции. Естественно, что США связаны пятой статьёй устава НАТО, которая заключается в том, что нападение на одного члена считается нападением на всех. Но США подчёркивают (это официальная позиция), что на Турцию никто не нападал. Поэтому игра на уставе НАТО сразу отпадает. И американцы сразу заявили, что ничего не знали про действия турок, что никаким образом не участвовали в этом - ни радары, ни тем более команды. И это было очень интересно - изначально обозначить свою позицию. Почему? Потому что общий настрой в средствах массовой информации, даже в самых, что называется, ястребиных... Потому что игра с огнём, игра с ядерной державой - США очень хорошо себе представляют, пережив холодную войну, что это означает.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"