Коллекторы и микрокредитование. Законопроект, ограничивающий права коллекторов. Гость - председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Доброе утро! Спасибо, что пришли к нам, потому что тема невероятно важная. Мы в прошлую пятницу начали обсуждать тему коллекторов. И всё время идет новостийный поток. С моей точки зрения, то, что они вытворяют (угрозы, применение насилия), выходит за все допустимые рамки не то что права, даже здравого смысла. С другой стороны, эта история с микрокредитами. На мой взгляд, это жёсткая форма ростовщичества на самом деле, и оказывается, что даже такая деятельность возникла, что людей обманывают... Вот была история на Урале, по-моему. Семья уговаривала своих соседей по посёлку брать кредиты, а потом они их убивали, а деньги забирали себе. Очень напряженная здесь ситуация. Вот в этой атмосфере возникает законопроект, который Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли, и огромный интерес наших слушателей. Так что, разберёмся мы с коллекторами?

Клишас: Давайте попробуем. На самом деле начать я хочу, что называется, сначала. Вы помните эту идею, что необходимо... тогда Валентина Ивановна сформулировала это так: необходимо запретить коллекторские агентства. По дороге в студию я слышал ваш эфир, и я понимаю, что многие люди задают вопросы. Это действительно волнующая тема. Когда председатель Совета Федерации сказала, что необходимо запретить работу коллекторов, то что имелось в виду в данном контексте - то, что надо запретить выбивание долгов. Я надеюсь, что выбивание долгов этот закон сможет остановить.

В чём проблема в целом коллекторов? Я, кстати, тогда прокомментировал, что запретить деятельность коллекторских агентств нам не удастся. И вот сегодня мы имеем закон, который регулирует деятельность коллекторов. Юридически проблема состоит в том, что у нас коллекторов как бы вообще и нет в стране. Понимаете? Нет такого вида деятельности, как коллекторская. Как действуют коллекторы? Они действуют либо по договору цессии, то есть уступки прав требования, либо действуют по агентскому договору, становясь агентами по взысканию долгов, то есть агентами кредитора. Понимаете, когда мы говорим о том, что коллекторскую деятельность нужно как-то регулировать, потому что, по сути дела, коллекторы во многих случаях чуть ли не преступные группировки, которые вот таким образом пытаются себя легализовать на рынке, нам говорят: "А кто такие коллекторы? Нет их! Покажите, например, где у нас в городе, в нашем регионе и кто коллекторы?" 

Куликов: А кто те юридические лица, которым договор цессии переходит, например?

Клишас: Дмитрий, сегодня это может быть кто угодно. И вот когда мы пытаемся понять, а в чём, собственно, содержание закона, а что предложили в итоге, поверьте, достаточно непростого обсуждения, и вот как я вам пытаюсь пояснить, такой очень сложной юридической ситуации, так что же предложили председатели палат парламента. В чём основное содержание того закона, который они внесли? Они сказали: "Давайте определим эту деятельность, как отдельный вид деятельности, и только тогда это можно начать регулировать". Давайте создадим реестр таких организаций, которые заявили, что их бизнес состоит в том, что они выступают посредниками при взыскании задолженности. И вот это и является основным содержанием этого закона. То есть определение коллекторства как основного вида деятельности и создание такого реестра этих организаций. То есть, по сути, это такое квазилицензирование этой деятельности.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"