Шумиха вокруг итогов "Евровидения". Почему шоу-бизнес стал перегружен политическими смыслами? 

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Честно говоря, конечно, я не думал и не собирался обсуждать "Евровидение". Потом что я не являюсь поклонником этого жанра и этого конкурса. Никогда не болел, не включался внутрь всего этого дела. Даже в субботу прилёг на диван, думаю: "А ну, гляну одним глазом". На третьей песне заснул. Проснулся в 2:30 как раз на подведении итогов. Узнал итоги и пошёл спать дальше.

Но то, что развернулось потом, не даёт возможности не обращать на это внимание, с моей точки зрения. Потому что, безусловно, конструкция вся - от старта с выбором темы песни Джамалы и того, как это устроено, заканчивая подведением итогов и формой голосования, - не оставляет других интерпретаций, кроме как указания на предельную политизированность всей этой конструкции. Это я и хочу сегодня обсудить. Потому что перегружен шоу-бизнес политическими смыслами и политической направленностью. На эту тему предлагаю сегодня поговорить. Пишите нам, что вы думаете по этому поводу. Давай запустим голосование.

Подолян: Да, по поводу политического аспекта в конкурсе, насколько он для вас был очевидным в данном случае?

Куликов: Ждем вашего голосования. Но первое, на что я обратил внимание, - это на реакцию украинского политикума по результатам прошедшего конкурса. Вот само это только не оставляет никаких шансов рассматривать эту победу украинской певицы как элемент шоу-бизнеса, как просто победу в песенном конкурсе. Потому что, с одной стороны, такие люди, как Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк, сразу же заявили, что они теперь проведут в 2017 году финал "Евровидения" в Крыму, который, по их мнению, должен стать украинским, - вот это главный смысл победы Джамалы для Яценюка и Тимошенко.

Но отдельно отличился господин Вятрович, который представляет Украинский институт национальной памяти. Он написал в Facebook буквально следующее: "Соорганизаторам "Евровидения" в 2017 году (в Севастополе, по мнению Вятровича он будет проводиться) - ВСУ и НАТО - стоит начать подготовку к фестивалю". То есть, по мнению Вятровича, следующий финал должен проходить в Севастополе, который должны захватить вооружённые силы Украины и вооружённые силы НАТО. Вот так считает директор Института национальной памяти Украины, видная украинская фигура.

Мы будем тут ещё обсуждать, имела ли победа Джамалы политическое значение, не имела ли. По-моему, здесь эта тема бессмысленна. Она очевидна. Это всё конструировали сразу как политическое действие.

Подолян: А вот эти угрозы со стороны Геращенко о том, что не будут допущены на "Евровидение" 2017 года кандидаты от России, которые не признают оккупацию Крыма?

Куликов: Это тоже ещё один такой песенный мотивчик со стороны известного деятеля Геращенко. Он будет, оказывается, отборы производить, кого куда допускать, кого куда не допускать.

Подолян: То есть по политическим мотивам мы теперь будем делить, кто достоин участия в конкурсе, а кто нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"