Состав преступления: о побоище на Хованском кладбище и других резонансных делах. Гость - официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Доброе утро, Владимир. Большой интерес, как всегда, к вашему визиту на нашу радиостанцию. Спасибо вам большое. Я уже начинаю немножко гордиться, что регулярно вы к нам приходите. Спасибо вам за это.

Маркин: Спасибо, что приглашаете.

Куликов: Интерес большой. Слушатели пишут, задают вопросы. Мы постараемся большинство из них задать вам. Давайте начнём с главной темы этой недели - ситуация вокруг Хованского кладбища. Есть вопросы о роли директора кладбища. Я так понимаю, что есть разные позиции следствия и суда по этому поводу. Какие-то версии интересные стали появляться, что, дескать, ничего там такого серьёзного. Ну, поспорили из-за качества одной могилки. Я, например, не верю вообще в такую версию.

И главное, что меня интересует, - это, конечно же, криминальный бизнес как основа для всего того, что потом поверх этого выращивается. Я понимаю одну простую вещь. Все об этом говорят. Официально приобрести место на кладбище (Хованском, например) - это 200 или 400 тысяч. А можно в два раза дешевле, но "в чёрную". Вот и решай. Или копка могилы. Официально - 25 тысяч, можно за 20, но "в чёрную". А таджики, которые копают, получат за это 2 тысячи. И вот с этих 100 процентов (как в том анекдоте, помните?) кто-то ведь живёт. И вот меня интересует ваша позиция. Вы до чего намерены докопаться?

Маркин: То, о чём сегодня пишут вокруг этой истории, вокруг этого уже теперь уголовного дела, - как всегда, есть часть правды, а есть часть вымысла. Вот то, о чём вы сказали, - есть в этом определённая доля истины. Но на самом деле всё настолько банально. Расследование, можно сказать, в самом разгаре. Но есть уже какие-то детали, которые очевидны. Очевидно то, что произошло на Хованском кладбище. В основе этого, как я изначально сказал, - естественно, передел сферы влияния.

Есть так называемое муниципальное государственное предприятие "Ритуал", которое занимается всеми этими ритуальными услугами. У него есть определённые расценки на всё. Есть люди, которые нигде не числятся. Причём, что характерно, об этом говорили, что есть какие-то кучи коммерческих организаций вокруг этого. Те самые представители среднеазиатской республики, которые участвовали в этом серьёзном конфликте, занимались так называемым чёрным бизнесом. Вы правильно сказали: есть расценки "Ритуала", а расценки людей, которые не платят налоги, которые всё делают "в чёрную", естественно, на порядок дешевле. И таких товарищей из нашей солнечной республики там сотни.

Они там спокойно работали, я вам скажу, где-то около пяти лет. Никто их не трогал. Во всяком случае, по данным следствия, никто их особенно не трогал. В определённый момент у этого Чабуева, руководителя территориального управления "Ритуала" (вы знаете, уже об этом говорили, в рамках "Ритуала" где-то прядка 120 кладбищ, которые находятся в Москве), было 32, по-моему, кладбища. Он фактически ими заведовал. Он обратился через своего представителя к таджикам, чтобы они ему отчисляли от своего нелегального бизнеса порядка 50 процентов.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"