Пенсии и изменение модели экономического развития. В чем здесь связь? Алексей Кудрин предложил поэтапно увеличивать пенсионный возраст. Чего хотят добиться?

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Меня, честно говоря, "увлекает" это информационное ралли по поводу якобы разработки каких-то новых экономических моделей и смены экономического курса. Все это почему-то выливается в одну единственную тему, которую очень активно продвигает Алексей Леонидович Кудрин, я имею в виду тему пенсии. Кстати, я посмотрел последние сообщения. Начинают все говорить с того, что предыдущая модель экспортно-ориентированная сырьевой экономики устарела, она больше не обеспечивает никаких темпов роста. Надо в корне менять модель. Все на этом сходятся. Первый, кто об этом говорит, - тот же Алексей Леонидович Кудрин. В идеологической части они все это произнесли.

Ну, а потом дальше - давайте ваши предложения. А предложения какие-то очень странные. На мой взгляд, по крайней мере, никак не связанные с объявленной задачей - изменение модели, потому что обсуждать начинают сразу почему-то пенсии. Как связаны пенсии с изменением модели экономического развития. Конечно, всё со всем можно связать. Но я, честно говоря, прямой связи не вижу. Более того, я не вижу такой связи, которая должна обеспечить какой-то рост, если произойдет изменение пенсионной системы. Я такой связи не вижу. Последнее сообщение от Минфина: мы, оказывается, новозеландскую модель в пенсиях собираемся вводить. Она очень любопытная: те, у кого зарплаты выше среднего...

Подолян: Ну, это выше 50 тысяч рублей.

Куликов: Это они так оценили, они пенсии получать не должны, потому что должны сами себе копить на пенсию. Правда, у этих людей сразу возникает вопрос: а почему мы тогда должны сами платить пенсионные взносы? А почему не китайская, например, модель?

Подолян: Где их вообще нет.

Куликов: Кстати, до этого нам долгие годы рассказывали, что у нас будет как в Швеции - очень мощное пенсионное обеспечение. Я вообще не очень понимаю, какие-то расчеты есть за этими предложениями или их нет? А если они есть, то почему мы их не видим и не слышим, и не можем пообсуждать?

Подолян: Ты имеешь в виду расчеты по каждой из предложенных моделей, которые обсуждаются?

Куликов: Вообще, чего хотят добиться? Потому что Алексей Леонидович Кудрин опять в субботу рассказал, на уровне риторики, мне все любопытственнее и любопытственнее, как Алиса в стране чудес говорила. Так до скольки будем поднимать пенсионный возраст? До 65? Алексей Леонидович отвечает: "Я больше склоняюсь к цифре 63". Назовите несколько цифр: 17, 28, 42. Почему 63, а не 62 и 64? Вот, такой простой вопрос у меня есть: почему именно 63?

У меня еще есть несколько простых вопросов в этой части. Если так, как предлагается, будет повышение пенсионного возраста, по шагам, раз в полгода будем повышать. Все это займет то ли 8, то ли 9 лет. Как это повлияет сразу на нашу модель экономического развития? Можно задать вопрос: сколько конкретно денег в бюджете пенсионного фонда будет сэкономлено, и куда мы их направим? И сколько выиграет бюджет при этом?

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"