Чемпионат Европы по футболу. Допинг-скандал. Ведущие - Дмитрий Куликов, Ольга Подолян, Гия Саралидзе.

ИЗ ПРОГРАММЫ:

"По господину Родченкову плачет УК. Его сестра торговала допингом".

Куликов: Вся эта история с допингом действительно является элементом антироссийской, русофобской кампании. Вот у меня других выводов нет.

Саралидзе: Трудно избавиться, во всяком случае, от этого впечатления с самого начала, если честно. Вообще, с самого начала всей этой истории, когда она развивалась, и первый фильм ARD... Я, как человек, который много занимался спортом, в том числе в качестве корреспондента ВГТРК, освещал различные большие соревнования. Но всегда было одно правило: конечно, о допинге говорили всегда то, что надо с ним бороться, говорили всегда то, что допинга много, особенно в некоторых видах спорта, говорили всегда. Но всегда и все журналисты, которые работали в этой сфере, понимали, что допинг - это общая проблема. Понятно, были такие, что ли, истории, когда начинали говорить о китайском допинге, африканском допинге...

Куликов: Легенды про гэдээровский спорт - помнишь?

Саралидзе: Легенды, да. Ну, что-то было легендой, что-то было не легендой - разное. И борьба в некоторых видах спорта шла в основном в фармакологии уже в какой-то момент, а не на спортивных площадках. Об этом тоже говорили. Но все равно всеми признавалось, что это - общая проблема. Вот когда в одном фильме, который заявлялся как фильм против допинга, который должен был вскрыть какие-то проблемы в спорте, в центр внимания берется одна страна, просто одна, без всяких ответвлений, это сразу вызывало вопрос: а почему, собственно? Что, проблема допинга в легкой атлетике - это только проблема России действительно? Никто не отрицает, бывали случаи, когда попадались на допинге. И, кстати, никогда практически, а в какой-то момент - даже об этом спортсмены говорили, что мы беззащитны, даже федерации нас не защищают, даже когда есть определенные нарушения в тех процедурах, которые были по взятию проб на допинг...

Куликов: Их сокрытию и так далее.

Саралидзе: Их скрытию. На моей памяти, конечно, вот скандалы с допингом во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, где я присутствовал, но тогда же тоже так стыдливо все время замалчивали, что особое внимание было, допустим, к нашим лыжникам, к нашим биатлонистам. При этом в кулуарах, допустим, когда я разговаривал - на камеру боялись спортсмены об этом говорить, но как только выключалась камера, наши конькобежцы говорили: ну, посмотрите, что творится, американские конькобежцы, которые к тому времени мало что выигрывали, они "в одни ворота" просто обыгрывали тех же голландцев, которые были в то время признанными чемпионами.

Куликов: Ну, не только в то время. Это традиционный вид...

Саралидзе: Конечно, это традиционный вид спорта голландский. Говорили об этих секретных комнатах фармакологических и так далее. Но при этом выступить вот так напрямую боялись. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.