История с призывом Госдепа нанести удар по силам Асада. Проблема госдолга США. Предвыборная кампания. Система американского лоббирования. Гость - главный редактор портала Russia Insider Чарльз Баусман.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: В этом часе, не побоюсь этого слова, по вашим просьбам - Чарльз Баусман, главный редактор информационного портала Russia Insider. Чарльз был у нас две недели назад в гостях, и вы все проголосовали подавляющим большинством - почти 100%, по-моему, - что нужно продолжать встречаться с Чарльзом. И мы с удовольствием это делаем. Доброе утро, Чарльз.

Баусман: Доброе утро.

Куликов: Ну что, у нас понятная тема, она связана с Соединенными Штатами.

Баусман: Да-да.

Куликов: С твоей родиной. Но несколько вопросов, которые я затрагивал в эфирах на прошлой неделе, и тоже обещал слушателям, что мы с тобой коснемся этих вопросов, прежде всего, скажи, пожалуйста, как понимать вот эту историю с петицией, я другого слова не подберу - петиция. Знаешь, в российской истории есть такое слово "челобитная", это когда к царю обращаются с просьбой. У меня такое ощущение, что сотрудники государственного департамента написали Бараку Обаме челобитную о том, что все пропало, надо срочно бомбить Асада. Что это такое было?

Баусман: Сейчас объясню. Но до того, что я скажу, я хочу выразить свои соболезнования за вчерашнюю трагедию в этот траурный день.

Куликов: Спасибо, Чарльз.

Баусман: Я хочу за всех американцев сказать, что мы сочувствуем в такие моменты, и что американцы - это хорошие люди, великодушный и щедрый народ. К сожалению, наши политики не очень хорошие. И сейчас происходит процесс в Америке - уборки этой проблемы, и хотя день грустный, у меня есть хорошие новости, которые мы потом обсудим. Хорошие новости для России. Поэтому я здесь немножко позитива хочу внести в этот несчастный день.

Куликов: Хорошо, какую ты интригу задал.

Баусман: Давайте по поводу обращения дипломатов. Это очень интересный момент, который вызывает огромные обсуждения в американской политической аналитике. Теория, которая, мне кажется, самая убедительная, что это организованный политический шаг, где Хиллари Клинтон старается снять с себя ответственность за катастрофически неуспешную политику Обамы на Ближнем Востоке, в Сирии. Знаете, у Трампа сейчас очень сильные позиции, потому что он конкурирует, он как-то делает президентскую кампанию не столько против Хиллари, но тоже против Обамы. И Обама - просто ужасный президент. И почти все американцы - и левые, и правые, и в середине - так считают. Он будет в истории идти, я думаю, как один из самых плохих президентов, которые когда-либо были. И Хиллари, как кандидату, очень важно сейчас отделиться от него...

Куликов: Отстроиться от него.

Баусман: Да. Сказать, что вот это не я, хотя они теснейшим образом работали вместе. Она была министром иностранных дел фактически. Это ее стратегия в Ливии, и в Сирии, и на Ближнем Востоке, которые сейчас терпят просто удивительные крушения. А Трамп постоянно об этом говорит. Поэтому здесь Хиллари старается сказать: это не я. Дело в том, что она организовала, ее люди, это неоконсерваторы, набрали вот эти группы дипломатов и сделали вот такой ход.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"