Итоги референдума в Великобритании. Реакция в Европе. Что будет дальше? Гость - Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Темы у нас все сползаются и роли меняются, потому что обсуждаем мы в основном только состоявшийся референдум в Британии, и голосование за выход из ЕС: 52 против 48. И о последствиях, которые будут в результате. Что там Туск сказал?

Подолян: Вот только что высказался Дональд Туск, председатель Евросовета: "ЕС сохранит полное единство в составе 27 стран без Великобритании. Цепной реакции не будет".

Куликов: Ростислав, мы с тобой помним это все. Я в 1989 году помню заявление: ну, Прибалтика вышла, но союзный договор сохранится. Единство союзных республик.

Ищенко: В 1989 году по большому счету еще даже Прибалтика не вышла, она только проголосовала за выход. На самом деле вышла она как и все - после развала Советского Союза, потому что до того там оставались советские органы власти. Они-то считали себя уже независимыми, но Советский Союз так еще не считал по большому счету. Только процесс пошел, как говорил Михаил Сергеевич. Ну, и здесь процесс пошел.

Знаешь, примерно 20 лет назад, когда первый раз Украине сообщили, что в ЕС она может быть попадет лет через 20, я своим коллегам говорил: через 20 лет может случиться так, что уже не будет Евросоюза. Они, правда, хихикали, но я им напоминал и говорил: отнимите 20 лет от 1996 года, это 76-й год. А что, кто-то в 76-м предполагал, что Советский Союз развалится? Даже среди диссидентов только такие сумасшедшие, как покойная Новодворская, могли считать, что рассыпается. Она, в общем-то, считала, что и русский народ растворится во времени и пространстве. Поэтому 20 лет для современной политики, для таких процессов - это достаточно длительный срок, на который практически нельзя что-то планировать, спрогнозировать и так далее.

В 1996 году Евросоюз был вполне успешно развивающейся организацией, которая как раз стала на путь конфедеративного или даже федеративного государства. А сейчас мы видим, как она потихонечку рассыпается. И, конечно, можно говорить все, что угодно, - о единстве, о сплоченности рядов и так далее. Завтра Евросоюз еще будет с Великобританией. И даже послезавтра Великобритания будет членом ЕС. И через неделю она еще будет членом ЕС. Такие процессы не происходят одномоментно. Проголосовали и все. Но, тем не менее, старт дан. И с моей точки зрения это очень серьезная заявка. Это даже не Венгрия и Греция покинули Европейский союз. Помнишь, какая была истерика по поводу того, что Греция может покинуть даже не Европейский союз, а зону евро.

Куликов: Помню. Я уже сегодня говорил, что греки, наверно, сейчас кусают локти и как в этой поговорке, которая в соцсетях существует, что, оказывается, так можно было.

Ищенко: Почему же греки должны кусать локти? В общем-то, за последние лет пять они успели от Евросоюза получить порядка 350 миллиардов евро. А скоро может случиться, что и отдавать будет уже некому.

Куликов: Если это случиться, то да. Понимаешь, они получали эти кредиты, но они их тратили на закупку всего в том же Евросоюзе, прежде всего в Германии.

Ищенко: Я в курсе.

Куликов: Потом они это проели, остались с долгами.

Ищенко: Я в курсе, где они тратили. Более того, они кроме кредитов получали еще безвозмездную помощь. Представь себе, ты взял в банке кредит, ты купил себе дом, квартиру, яхту и даже небольшой остров где-нибудь в Тихом океане, а банк лопнул. Хорошо? И отдавать не надо. В Евросоюзе начались такие процессы, что может случиться так, что потом и отдавать не надо будет, потому что, еще раз повторяю, это не выход Греции или Венгрии, это выход одного из системообразующих государств.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"