Подробности ареста губернатора Никиты Белых. Итоги расследования гибели детей на Сямозере. Допинговый скандал. Гость - официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Доброе утро, Владимир Иванович! Много горячих тем. Спасибо большое, что пришли к нам в эфир. Начнём с самого главного. Задержание и арест Никиты Белых, который подозревается в получении взятки. Но вот две темы возникли сразу сегодня с утра. Одна, что как-то вы процедурно неправильно действовали. Адвокаты Белых заявляют, что будут опротестовывать арест, поскольку Следственный комитет, по мнению адвокатов, с нарушениями осуществил мероприятие.

А второе, о чём мы отдельно поговорим, - это идеологическая кампания, почти по Станиславскому, она для меня называется "Не верю". Потому что все наши либеральные СМИ, партнёры и друзья Никита Белых одним хором поют эту песню: "Не верю". Но поговорим об этом чуть позже, а начнём всё-таки, мне кажется, с более серьёзной вещи - адвокаты считают, что вы нарушили процедуры.

Маркин: Дмитрий, мы ожидали много от адвокатов, но хотя бы знания Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. Всё-таки мы ожидали, что они знакомы с ним. Я тсылаю адвокатов Никиты Белых к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, в частности, к статье 447. Она называется "Категория лиц, в отношении которых применяется особый правовой порядок производства по уголовным делам". В этом списке находится... ну, список из должностных лиц где-то, по-моему, из 10 пунктов. Это члены Совета Федерации, судьи Конституционного суда, судьи федерального суда, председатель Счётной палаты, уполномоченный по правам человека и так далее, следователи, адвокаты. Но в списке лиц с особым правовым статусом нет губернатора.

Куликов: Глава субъекта Федерации.

Маркин: Да. Поэтому я вас отсылаю к Уголовно-процессуальному кодексу, если там появится губернатор как лицо с особым правовым статусом, соответственно, будут соблюдены все нормы закона. В данном случае возбуждение уголовного дела следователем Следственного комитета не противоречит закону, как и не противоречат закону все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания. Как вы видели, задержание было классическим с применением всех средств, технических в том числе.

Куликов: Но всё равно это для тех, кто находится внутри кампании идеологической "Не верю", для них это оказалось неубедительным. Ну, например, почему, Владимир Иванович, вы аудиодорожку задержания не опубликовали? Мы вам не доверяем... Что там говорилось во время задержания?

Маркин: Дмитрий, если вспомнить, какое количество губернаторов было задержано, арестовано, я уж не вспоминаю про Гайзера, про Хорошавина. Многие забыли, допустим, о губернаторе Тульской области Дудкине, который отбывает наказания, срок 9 лет получил так же за предоставление за взятку земли для строительства торгового центра. Я не говорю про мэров, забыли уже про мэра Владивостока. Такое количество людей, причём люди, не имеющие отношения к оппозиционным партиям. Почему-то такого шума не было. Всё нормально.

Куликов: Наоборот. Ну, и Гайзер и Хорошавин - это просто члены другой парии, властной.

Маркин: То есть как бы там и борьба с коррупцией, а здесь к коррупции никакого отношения не имеет. Но, ребята, извините, пожалуйста, когда тебя ловят за руку с поличным, с деньгами в руках, и при этом набираются наглости говорить, что это не взятка, это спонсорская помощь... Кстати, вы знаете, что Никита Белых он вообще всех называл инвесторами. Те люди, которые помогали в этом смысле, ну, вы понимаете, о чём я говорю, это на их жаргоне инвесторы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"