Вооруженная группировка в Ереване сдалась властям. Антитеррористическая операция, направленная на освобождение здания полка ППС в столице Армении, завершена. Что происходит в Армении?

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Июль стал насыщенным месяцем на события, и я сегодня хотел о многом поговорить, о чем не удалось поговорить в июле, придется в августе компенсировать эту ситуацию. Но начать я хотел бы все-таки с ситуации в Армении, потому что она мне, как и многим у нас в стране, кажется очень тревожной, очень сложной. Не всегда просто разобраться в том, что там происходит. Честно скажу, я не являюсь глубоким специалистом по Армении, я не очень хорошо владею конкретным материалом того, что там происходит, но при этом общие принципы ситуации мне достаточно понятны.

Вчера, готовясь к программе, решил компенсировать свою безграмотность и полазил по социальным сетям, чтобы посмотреть, что обсуждают люди по этому поводу, ну, и в основном - люди из Армении, которые по-русски это делают, и многие армяне, живущие у нас в стране, активное обсуждение идет в социальных сетях. Я, конечно, понимаю, и мы такой прогноз давали, что все наше ближнее зарубежье в этой ситуации будет зоной, в которой будут пытаться все время воспроизводить конфликт как средство давления на нас.

Подолян: Зоной постоянной напряженности?

Куликов: Да. Кстати, обрати внимание, в Армении это произошло, в Казахстане в том же июле было очень неспокойно, наблюдали схожую картину: люди с автоматами что-то там захватывали, останавливали машины до тех пор, пока их не обезвредили. Кстати, с целью что-то продемонстрировать власти в Казахстане. Вот то, что произошло в Армении, понимаете, фактически на всем постсоветском пространстве это пространство остается проблемным с точки зрения власти, государственности и взаимоотношений народа и властей, и государственности. Но ярче всего мы это наблюдали и продолжаем наблюдать на Украине. Но это общая компонента для всего постсоветского пространства. И у народа всегда в любой стране есть поводы, обоснованные и не очень (чаще обоснованные), чтобы иметь и выражать свое недовольство чиновниками. И такое недовольство присутствует всегда и в любом обществе. Это точно.

Подолян: Даже если посмотреть на западное общество, на которое очень долгое время многие ориентировались.

Куликов: Вопрос в другом: есть ли поверх этого недовольства некоторые другие факторы, силы, управляющее воздействие, которые будут стараться использовать это недовольство совсем в других целях, не в целях улучшения ситуации? И, как правило, посмотрев на такие обстоятельства во многих странах постсоветского пространства, всегда вынуждены отвечать утвердительно: как правило, есть. И это всегда комплекс разных сил.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"