Неформальный саммит ЕС в Братиславе. Выборы в Австрии. Обстановка на Украине. Гость - политолог, заведующий кафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Подолян: Стартует неформальный саммит ЕС. Лидеры Италии, Германии и Франции будут обсуждать будущее объединённой Европы. Наверняка на повестке будет обсуждение темы Brexit.

Барабанов: Сейчас Brexit вроде бы отошёл в тень немножко, схлынул первый шок, но, тем не менее, проблема остаётся, проблему решать нужно. Очевидно, что новые британские власти будут стараться делать всё, чтобы замотать тему выхода. Им это, в общем, невыгодно. Они поняли, что они хотят оставаться. А лидеры предреферендумной кампании, которые агитировали за выход из Евросоюза, - и Найджел Фараж, руководитель Партии независимого Соединённого Королевства и Борис Джонсон, бывший мэр Лондона, - говоря по-простонародному, слились. Они поняли, что они не хотят и не желают брать на себя ответственность за реальную трансформацию британской политики по выходу из Евросоюза.

Это, кстати, показывает всё то лицемерие британской политики, когда полнейшая безответственность всех за всё стала уже нормой вещей. И пришли новая волна консерваторов, которая мало чем отличается от Кэмерона, которая будет пытаться отыграть ситуацию назад. Но здесь уже, мне кажется, взыграла некая такая великодержавная гордость у немцев, поскольку если посмотреть германскую прессу и германские экспертные круги, то становится ясно, то немцы были раздражены тем, что британские граждане посмели бросить камень в огород Евросоюза, бросить камень в огород великого четвёртого рейха, который создаёт Ангела Меркель. И сейчас немцы будут стараться создать некую показательную порку британцам, чтобы даже если не будет выхода, то будет максимально унизительное возвращение. Два сценария, которые сталкиваются. По-тихому замотать и тихой сапой остаться, наплевав в очередной раз на волю народа, и показательно унизить Великобританию. Вот интересно, в какую сторону весов качнутся...

Куликов: То, что ты описал, это же некие тараканьи бега.

Барабанов: Естественно. А весь Евросоюз - это только тараканьи бега, мы же говорим об этом постоянно.

Куликов: Интересно, вот в 2017 году выборы во Франции. В Германии в 2018?

Барабанов: Нет, в Германии тоже в 2017 году.

Куликов: Вот собирается то, что названо неформальным саммитом ЕС. Это само по себе интересно.

Барабанов: Ну да.

Куликов: Собрался узкий круг ограниченных людей, которые о чём-то будут разговаривать. Кстати, а что предложить-то им на выбор? Потому что в отношении такого проекта, как ЕС, просто нет слов. Сказать-то нечего!

Я вчера три раза перечитывал, что же сказал Юнкер по поводу того, что нужна европейская армия. Слова вроде такие прозвучали, но там столько таких слов: нам нужна не такая армия и не такая, и она не наступательная быть должна, а вообще она нам нужна, чтобы мы могли свою линию проводить. Какую линию? Какой армии? Что они собираются? Понять ничего невозможно. Я не считаю себя неспособным к пониманию, до этого всегда удавалось.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"