Саммит ЕС в Брюсселе. Гость - политолог, заведующий кафедрой политики ЕС МГИМО Олег Барабанов.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Привет, Олег! Саммит ЕС прошел вчера. Я, честно говоря, так и не понял, что они там обсуждали, потому что единственное, что передавали все агентства, причем западные с явным сожалением, что очередные санкции против России не обсуждали. Но некоторые буквально убивались от горя, бились головой об стену, как это пишут в Интернете, что никто официально из стран ЕС этот вопрос не внес, и поэтому получилась какая-то незадача. Можно подумать, глядя на это, что вообще зря собирались, или что-то еще они обсуждали?

Барабанов: Нет, формально там была более широкая повестка дня, не связанная только с российским вопросом. И формально Россию они обсуждали вчера за ужином, покушавши, как говорится. И, видимо, решили не портить себе аппетит, выбрали наиболее легкое решение. Действительно, несмотря на то, что в последние дни на нас очень сильно обиделся месье Олланд, как мы знаем, в очередной раз показав свой подверженный приступам эмоциональной нестабильности характер.

Куликов: Как ты тонко выразился!

Барабанов: Но с ним всегда так - то друг, то враг, то - никак! И вот этот его перепад настроения очень сильно влияет на французскую политику, и влияет негативно. В очередной раз поняв, что Франция находится вне зоны действий, вне зоны большой политики по Сирии, Олланд решил внести свою собственную резолюцию в Совет безопасности ООН, напичкав ее всякими провокационными вещами, что, естественно, привело к тому, что этот проект был заблокирован Россией. Причем французам по дипломатическим каналам говорилось открыто, что сейчас не время и не место для такого рода "игрищ" в Совбезопасности. Вообще, роль Франции в этом главном форуме ооновском всегда была другой - это американцы что-то вносили, как только им что-то померещилось, французы же себя вели более ответственно. Но, так или иначе, Олланд не внял голосу разума, это резолюция была внесена. Вполне ожидаемо, она была заблокирована.

В результате месье Олланд обиделся и начал раздувать новую кампанию по санкциям в отношении России, теперь уже в сирийском контексте, а не в украинском. Была отменена двусторонняя встреча президентов России и Франции, был снижен уровень торжественного открытия Российского культурного центра во Франции, нового комплекса, который выстроен на набережной Бранли фактически напротив Эйфелевой башни. И все это создавало дополнительную и ненужную шумиху.

Но еще за пару дней до саммита все было ясно, когда Федерика Могерини заявила открыто о том, что действительно ни одна страна Евросоюза не ставит вопрос о введении дополнительных санкций по России, вопрос будет решаться за ужином, и поэтому сведется лишь к обмену мнениями. Но после этого включился "великий друг России" - пресловутая газета Bild, которая отказывалась публиковать результаты наших олимпийцев в Рио-де-Жанейро, один из главных истеричных рупоров русофобской пропаганды в Германии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"

r