тема: ПРО
19:07, 11 мая 2012

У Минобороны дошли руки до гиперзвуковых ракет

России необходимо в кратчайшие сроки выйти на качественный уровень в области гиперзвуковых баллистических ракет. Такое заявление сделал сегодня исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Дмитрий Рогозин. По его словам, в предыдущие годы в России разработки такого вида вооружений были приостановлены, что позволило странам, входящим в блок НАТО, в первую очередь США, вырваться вперед в этой области. Эту новость в эфире Радио "Вести ФМ" прокомментировал эксперт -  главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.

"Вести ФМ": Андрей, расскажите, о каких именно разработках идет речь. Что это за оружие?

Фролов: Понять, что именно имел в виду вице-премьер касательно российских вооружений довольно сложно, то есть есть несколько кандидатов на эту систему. Но если в целом, гиперзвуковые ракеты – это ракеты, которые летят со скоростью более 3000 километров, достигают 4000, 5000, 6000 километров и которые, как считается, могут быть новым поколением ракетных систем.

"Вести ФМ": Но ведь все ракеты летят быстрее скорости звука. В чём уникальность именно этих ракет?

Фролов: Нет-нет. Большинство крылатых ракет современных, как правило, дозвуковые. Потому что когда ракета выходит на сверхзвуковые скорости, то там совершенно уже другие нормы прочности, другие должны быть двигатели, более мощные, и здесь идёт очень сложная комбинация дальности ракеты, количества топлива, скорости. То есть, в принципе, это очень сложный вопрос, такого стратегическо-теоретического плана, какие лучше ракеты: сверхзвуковые, гиперзвуковые, дозвуковые, по какой цене, в каком количестве - и как они должны прорывать систему ПВО.

"Вести ФМ": А почему разработки в этой области были приостановлены? Не видели перспектив в Минобороны?

Фролов: Я так понимаю, здесь несколько причин. Во-первых, в принципе те системы, которые сейчас удается на нынешнем технологическом уровне делать, они получаются довольно дорогими и громоздкими, то есть не каждый самолёт может ее поднять. Это раз. И два - я так понимаю, для Минобороны были более важные приоритеты, если даже брать крылатые ракеты. В частности, разрабатывались новые модификации крылатых ракет, ну, скажем так, традиционной схемы Х-101 и Х-102. Поэтому, я так понимаю, что до разработки новых гиперзвуковых систем просто не доходили руки, не хватало средств.

"Вести ФМ": А насколько далеко продвинулись в этой области наши потенциальные противники?

Фролов: Я так понимаю, ни одной боеготовой системы на вооружении стран НАТО нет, гиперзвуковой. Только США ведут разработки перспективных систем. То есть говорить о том, что они от нас сильно ушли, довольно сложно. Может быть, в рамках только теоретических разработок, но боевых систем еще не создано.

Полностью слушайте в аудиоверсии.