13:44, 16 марта 2016

Террорист убит, но не тот: подробности спецоперации в Брюсселе

В Брюсселе подводят итоги полицейской операции. Предполагаемый террорист убит, четверо полицейских ранены. В городе завершилась операция в коммуне Фора, в ходе которой стражей порядка обстрелял неизвестный. Ситуация нормализуется. Оцепление сняли. Район находится под усиленным наблюдением. Бельгийский премьер Шарль Мишель, а также глава МВД и министр юстиции выступили накануне вечером с заявлением в связи с антитеррористической операцией. Глава бельгийского правительства подтвердил, что в ходе операции были ранены четверо полицейских, одного террориста убили. "Нас проинформировали во второй половине дня, что во время обыска наши полицейские противостояли людям, которые открыли по ним огонь. Нам, несомненно, сильно повезло с четырьмя легко раненными, так как это могло стать драмой", - сказал премьер. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Брюсселе Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, как повлияла проведённая операция на жизнь города?

Севостьянова: На жизнь Форе, где это происходило, безусловно, повлияла. Потому что даже живущие там люди вынуждены были ждать возможности попасть к себе домой вплоть до позднего вечера. Оцепление было снято уже после 9 часов вечера по местному времени, когда завершилась спецоперация. Потом, как мы знаем, спецоперация была возобновлена, но уже в другой части того же самого района. По данным спецотделения полиции, злоумышленники могли спрятаться там. Дело в том, что действительно одного потенциального террориста нейтрализовали в ходе спецоперации. Его, кстати, обнаружила полицейская собака. Как выяснилось, он продолжал скрываться за дверью той же самой квартиры, с которой всё началось. И именно он второй раз стрелял по полицейским. Стрельба раздалась с разницей примерно в полтора часа утром, и потом уже вечером ещё раз стреляли. В общем, этого человека обнаружила собака. Его в ходе штурма нейтрализовали.

Пока, как сообщают бельгийские средства массовой информации, его личность не установлена, но это однозначно не Салах Абдеслам. По информации местных журналистов, искали именно его, человека, который является одним из ключевых ответственных фигур за теракты в Париже. Его по-прежнему разыскивают по всей Европе.

Убитый - явно не  Салах Абдеслам, сообщают средства массовой информации. Но при этом (и об этом Шарль Мишель тоже на своей пресс-конференции поздно вечером во вторник говорил) не стоит забывать того факта, что как минимум один, а скорее всего, двое сообщников убитого ушли от полицейского преследования. Они покинули эту квартиру, спасаясь по крышам домов, и их обнаружить не смогли. Их сегодня утром искали, продолжалась спецоперация в Форе, но она завершилась безрезультатно.

Всю ночь, вплоть до 4 часов утра по местному времени, шли обыски. Но и они не дали результата. Поэтому правительство будет решать вопрос, нужно ли созывать экстренный совет по безопасности в связи с этими событиями либо отдать это на усмотрение следователей, которые продолжают работу в Форе и в других регионах Брюсселя.

Полностью слушайте в аудиоверсии.