14:57, 07 апреля 2016

Абдеслама депортируют во Францию тайно

В Бельгии начинаются первые слушания по делу главного подозреваемого в совершении терактов в Париже Салаха Абдеслама и двух его предполагаемых сообщников. А в Берлине стартует судебный процесс над 30-летним Гаджимуратом К., которого подозревают в вербовке кадров для движения "Исламское государство". Параллельно продолжаются расследования брюссельских терактов. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей FM" Сергей Курохтин.

Курохтин: Это уже второе судебное заседание по делу Салаха Абдеслама. На первом было принято уже решение о его депортации во Францию, другое дело, что прокуратура Бельгии заявила: депортация состоится, но когда - объявлено не будет. Сообщение об этом поступит только тогда, когда депортация уже состоится. Есть противоречивые заявления адвокатов Салаха Абдеслама: некоторые из них говорят, что он не готов сотрудничать со следствием и против депортации во Францию, другие - что он согласен на эту депортацию и готов к сотрудничеству. Я напомню, что в самые первые дни, когда только начались судебные заседания, опять же со ссылкой на адвоката сообщалось, что Абдеслам не ждет справедливого суда во Франции. В данном случае это понятно - его преступления во Франции, конечно же, гораздо более серьезные, чем то, в чем он обвиняется в Бельгии. 

Сегодня же также вместе с Абдесламом в суде будут двое его знакомых - пока у них статус обвиняемых. Одного из них - Амина Шукри - подозревают в том, что он вместе с Салахом Абдесламом, возможно, участвовал в подготовке терактов. Он также вместе с Салахом Абдесламом, например, ездил в Германию, в город Ульм, незадолго до парижских терактов, и прокуратура до сих пор расследует цели пребывание Абдеслама и Шукри в Германии и пытается найти какие-то следы, которые ведут к возможным террористическим группировкам. Поэтому это очень важное расследование, за которым здесь очень внимательно следят.

Сегодня же в суде будет Абид Аберкан, который как раз поселил Абдеслама у себя в квартире, когда его искали в коммуне Моленбек. То есть сейчас у этих  людей статус обвиняемых, но следствию еще предстоит доказать их прямую причастность к терактам. Поэтому Совещательная палата суда проводит  заседание не для того, чтобы определить вину или рассмотреть какие-то другие обстоятельства, в данном случае это более техническое заседание, которое  на основании данных прокуратуры и следствия определит, нужно ли менять статус этих обвиняемых, нужно ли продлевать им срок содержания или принимать какое-то иное решение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.