16:45, 27 апреля 2016

Адвокат Абдеслама назвал его "идиотом с умственным развитием на уровне пепельницы"

Главный обвиняемый по делу о терактах в Париже Салах Абдеслам передан французским властям. Это произошло в среду утром. Бельгийская прокуратура уже подтверждает факт передачи. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей FM" Регина Севостьянова.

Севостьянова: Передача проводилась в обстановке строгой секретности. И уже постфактум, когда Салах Абдеслам был переведён из Бельгии во Францию, обе стороны это подтвердили, но при этом отказываются раскрывать как маршрут, которым Салаха Абдеслама переправляли из одной страны в другую, так и, собственно, его местонахождение сейчас. Но журналистам стало известно о том, что, судя по всему, его перевезли на вертолёте под охраной специального подразделения французской жандармерии. И, скорее всего, он будет помещён в тюрьму Флёри-Мерожи, которая считается одной из самых больших в Европе, она подготовлена для содержания особо опасных преступников. При этом известно также, что он будет находиться в одиночной камере, и его будут охранять специально подготовленные для таких задач полицейские французской стороны.

Сегодня в течение дня он заслушает официальное обвинение со стороны французской юстиции. В принципе на это у французов есть по закону 96 часов, но, учитывая, что ордер на его перевод был выдан и подтверждён уже 19 марта, то есть на следующий день после того, как его задержали в Брюсселе, так долго ждать французы не собираются. У них уже есть полный список обвинений к Салаху Абдесламу, и сегодня он их услышит.

При этом французская пресса сообщает, что его новый адвокат уже с ним встретился. Франц Бертон, который специализируется на особо сложных делах, был привлечён его бельгийским коллегой для совместной работы по защите Абдеслама, единственного выжившего подозреваемого после терактов 13 ноября в Париже. Адвокат (его зовут Свен Мари) сегодня, кстати, дал любопытное интервью бельгийской прессе. Он заявил, что, на его взгляд, Салах Абдеслам "маленький идиот с умственным развитием на уровне пепельницы". По мнению Мари, Абдеслам стал жертвой в какой-то степени, что его привлекла неверная трактовка в Интернете, что с ним, судя по всему, поработали хорошие специалисты по вербовке террористов. Он не до конца понимает, каким образом, собственно, Салаха Абдеслама радикализировали, и, по мнению Свена Мари, этот человек заслуживает права на защиту. При этом, как считает адвокат, судить Салаха Абдеслама должен бы не Париж, а международный трибунал. Но, тем не менее, как мы знаем, Франция добилась права на суд над Абдесламом. Впрочем, когда именно он состоится, на данный момент мы, естественно, сказать не можем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.