15:29, 20 мая 2016

“Не в настроении”: Салах Абдеслам отказался общаться с французскими следователями

Первый допрос Салаха Абдеслама, которого подозревают в организации терактов 13 ноября во французской столице, не состоялся, поскольку террорист отказался давать показания - по словам его адвоката, из-за плохого настроения. Абдеслам - единственный выживший из террористов, организовавших атаки на Париж. Во Францию он был экстрадирован в начале мая. С подробностями - европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

Севостьянова: Как пишут СМИ Франции, "это больше похоже на фарс, чем на реальное расследование". Получается, что Салах Абдеслам не хочет ничего, кроме как остаться в живых. Соответственно, ему достаточно просто молчать, чтобы затягивать следствие.

Его сегодня привезли во Дворец правосудия Парижа под усиленной охраной в 7 часов утра. Экстрадиция сопровождалась многочисленными публикациями в средствах массовой информации, потому что он - единственный выживший террорист после терактов 13 ноября в Париже. Также были подозрения, что он может быть связан с терактами в Бельгии 22 марта. Но по приезде Абдеслам просто заявил о том, что он сегодня не в настроении, поэтому говорить ничего не станет. И его просто отправляют обратно в тюрьму, ожидая,  когда у него будет хорошее настроение. Как подчеркнул его адвокат Франк Бертон, в принципе он хочет поговорить со следователями, но сегодня не тот день, когда он готов раскрыться перед ними.

Надо сказать, что с тех пор как произошли террористические атаки в Брюсселе, он больше не разговаривал со следователями и достаточно сухо беседовал со своим адвокатом, который работал с ним ещё в Бельгии. Свен Мари обвинил в этом своего коллегу, одного из бельгийских следователей, который после допроса Салаха Абдеслама поделился некоторыми деталями той беседы с журналистами. Естественно, Абдеслам достаточно быстро оказался в курсе того, что разговор с ним появился на страницах печатной прессы, после чего замкнулся и разговаривать больше не хочет.

Как здесь отмечают следователи, судя по всему, команда адвокатов (надо сказать, очень хороших и прославленных защитников из Бельгии и из Франции) сейчас пытается просто свести к минимуму роль Салаха Абдеслама в организации террористических атак 13 ноября. В частности, за последний месяц они неоднократно говорили о том, что он не является одним из организаторов, он действовал только по указке своего брата Абрахима, который соорудил для него пояс смертника.

Полностью слушайте в аудиоверсии.