Фидель Кастро, лидер кубинской революции, скончался на 91-м году жизни. Чем запомнился команданте? В США хотят пересчитать голоса на выборах президента. Президент Германии выступил за приостановку евроинтеграции. Допрос экс-президента Украины Виктора Януковича.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Интересен квази-диспут вокруг фигуры ушедшего Фиделя. Опять все поделились: кто-то успел заорать, что Фидель - преступник, потом тщательно стирал посты в разных соцсетях или начинал рассказывать о том, что это не я, что это хакеры от моего имени о Фиделе что-то такое написали. Любопытно на все это смотреть.

Я, кстати, хотел бы прокомментировать, казалось бы, популярный тезис, который обсуждают: "ушел Фидель - ушла эпоха". Мне кажется, он непродуманный. Потому что эпоха только начинается. Фидель или наша, русская, революция - это были только провозвестники новой эпохи. Никуда эта эпоха не ушла, потому что нам с вами доводится жить в сложное время перемен и эпох, и то, что делал и сделал Фидель, символом чего он был, это как раз символом новой возможной эпохи. И нам довелось жить, как мне кажется, в самом ее начале. Конечно же, это герой в прямом смысле этого слова, а герои из истории вообще не уходят, они там живут. Всегда. Как и много других, несмотря на прошедшее столетие, тысячелетие, мы вспоминаем тех, кто записаны в учебники истории. И, конечно, Фидель Кастро будет записан во все учебники истории, и будет героем, который из этой истории никогда не уйдет.

Подолян: А Фидель - это миф уже?

Куликов: Ты понимаешь, это не миф, это символ. Слово "миф" мне не нравится. Потому что мы же не пользуемся словом "миф", как им пользовались древние греки. У нас слово "миф" оценочно нагружено. Если миф, то это уже чуть-чуть нехорошее или сильно нехорошее, в зависимости от того, какие ты акценты вкладываешь в него идеологически. Фидель - это символ, символ борьбы, между прочим, всей Латинской Америки за, не побоюсь этого слова, свободу. Потому что принято так обсуждать, что США - это не колониальная держава, они с колониализмом боролись. Но давай вспомним, что такое "доктрина Монро", когда США провозгласили, что никто в мире не смеет вмешиваться в их "задний двор" - в Южную и Северную Америки, и США одни единственные могут решать, как там все должно быть устроено, кто должен быть у власти и так далее.

Понятно, что вот эта форма колониализма, реальная абсолютно, никакая не мифическая, вызывала и вызывает достаточно мощное и серьезное сопротивление. Фидель был частью и даже флагманом этого сопротивления. Кстати, те, кто обсуждают, а что это принесло Кубе, посмотрите на соседнюю Гаити и оцените. Очень похожая страна, "два мира - два детства", как любили говорить в Советском Союзе.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"